02049nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500920008126001320017330000160030549000430032152012640036465000110162865000120163965000110165165000080166265000190167065300210168970000210171070000270173170000190175870000180177720136122015-04-15 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARROS, J. R. A. aSeveridade do oídio da videira em diferentes períodos de poda.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2014 ao. 263-268. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). aA videira (Vitis vinifera L.) é uma cultura de grande importância para o Semiárido brasileiro, tanto no aspecto econômico como no social. Objetivou-se com este trabalho avaliar a severidade do oídio da videira em diferentes períodos de poda em Petrolina, PE. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, constituído de seis épocas de poda. Em cada uma das épocas, a poda foi feita nas plantas de duas fileiras. Foram selecionadas dez plantas de cada fileira para a avaliação da severidade da doença. A ocorrência da doença foi monitorada semanalmente por meio de inspeção visual nas folhas, quantificando-se a incidência (número de folhas com sintomas) e a severidade (% da área foliar doente) da doença. Os dados de incidência e severidade foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A severidade máxima foi de 73,11% na poda 5 e a mínima foi de 7,65% na poda 3. Os primeiros sintomas do oídio surgiram aos 43, 52, 43, 55, 71 e 73 dias, nas podas 1, 2, 3, 4, 5 e 6, respectivamente. A área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) apresentou diferença significativa entre as podas. A severidade da doença variou de acordo com a época de poda. aGrapes aDoença aOídio aUva aVitis Vinifera aErysiphe necator1 aCOELHO, W. C. P.1 aOLIVEIRA, N. P. dos S.1 aSILVA, R. M. e1 aANGELOTTI, F.