02369nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501270009226000400021930000100025949000700026952014180033965000110175765000170176865000100178565000180179565000130181365000080182665000100183465000190184465300250186365300240188865300170191265300160192970000200194570000220196570000250198770000190201220133002018-08-08 2014 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aCORREA, L. C. aDesenvolvimento de metodologia para detecção e quantificação de compostos fenólicos em vinhos.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2014 a20 p. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 119). aCom este trabalho, objetivou-se desenvolver um método cromatográfico para a quantificação de compostos fenólicos em vinhos brancos e tintos por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação em amostras, foram selecionados dez vinhos. Foram utilizados 25 padrões de compostos fenólicos. A separação dos compostos foi realizada utilizando-se simultaneamente os detectores de arranjos de fotodiodos e fluorescência. As fases móveis utilizadas foram: solução de dihidrogenofosfato fosfato de potássio em água ultrapura com pH ajustado para 2,05; metanol e acetonitrila e como fase estacionária foi utilizada coluna C18 (150x4,60 mm, 3μm). A seletividade foi confirmada através dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões analíticos, das amostras puras e fortificadas com a mistura dos padrões. Termos para indexação: vinho, validação, cromatografia, compostos fenólicos. A linearidade das curvas analíticas para cada composto foi confirmada através do R2 das curvas, que variaram entre 0,997 e 0,999, com os limites de detecção e quantificação variando de 0,02 mg L-1 a 0,30 mg L-1 e 0,05 mg L-1 a 1,00 mg L-1. A repetibilidade variou de 1,05 a 3,39 (CV%), enquanto a precisão intermediária ficou entre 1,27 e 3,19 (CV%). A exatidão apresentou variação de 90,86% a 99,64% e de 92,20% a 99,89% nos vinhos tinto e branco, respectivamente. aGrapes aWine quality aWines aCromatografia aEnologia aUva aVinho aVitis Vinifera aCompostos fenólicos aQuímica analítica aVinho branco aVinho tinto1 aRYBKA, A. C. P.1 aBIASOTO, A. C. T.1 aSILVA, P. T. de S. e1 aPEREIRA, G. E.