02464nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500930008626000160017930000100019550001190020552017540032465000290207865000170210765000160212465000110214065300120215165300270216365300220219065300220221220132382015-04-10 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMEDEIROS, L. R. de A. aQualidade do solo de áreas cultivadas com cebola (Allium cepa L.) no Semiárido baiano. a2015.c2015 a52 f. aDissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande. aA qualidade do solo muda de acordo com o manejo adotado, sendo suas propriedades físicas, químicas e biológicas sensíveis a essas mudanças. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do solo em áreas de sementeira e de cultivo convencional (transplantio) da cultura da cebola, no semiárido baiano. O estudo foi realizado no município de Casa Nova, Bahia, que está totalmente inserido na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, no entorno do Lago de Sobradinho. Na Região Nordeste, o Vale do São Francisco contribui com cerca de 18,0% da produção nacional da cebola, sendo o município de Casa Nova, o maior produtor da região, com um.a produtividade de 40.950 t/ano. Foram selecionadas cinco propriedades rurais em função das características representativas do sistema produtivo da região e da proximidade com o lago de Sobradinho. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 em nas áreas de sementeira e transplantio em dois períodos de produção, antes e depois do cultivo. As áreas de plantio foram divididas em três parcelas, proporcionais ao tamanho das áreas e em cada parcela, foram coletadas 25 amostras simples para formação de uma composta, totalizando três amostras compostas por área. Para avaliar a qualidade do solo foram selecionados indicadores físicos, químicos e biológicos. As áreas que apresentaram melhor qualidade do solo foram as áreas de produção AP3 e AP4, quando comparadas com as outras áreas avaliadas. A enzima B- glicosidase a respiração do solo e a matéria orgânica foram os indicadores mais sensíveis ao manejo do solo. A análise multivariada mostrou-se eficiente correlacionando os indicadores ambientais com o manejo adotado nas áreas em estudo. aEnvironmental indicators aSoil quality aAllium Cepa aCebola aCultivo aIndicadores ambientais aOnion cultivation aQualidade do solo