02113nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500900009426000400018430000150022449000700023952012940030965000250160365000090162865000190163765000220165665000180167865000270169665300230172365300190174665300220176565300260178770000220181320120822015-03-25 2014 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aRYBKA, A. C. P. aFormulações de doces com banana Pacovan e maracujá-do-mato.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2014 a15 p.cil. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 116). aNo Semiárido brasileiro a irrigação permite a produção de diferentes espécies frutíferas como a bananeira (Musa spp.) Pacovan, e a vegetação natural da Caatinga gera frutos diferenciados, como o maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast). A mistura desses frutos na elaboração de doces foi avaliada neste trabalho com o objetivo de propor formulações que sejam aceitas pelos consumidores. Foram elaboradas seis formulações com variação das proporções entre as polpas, quantidade de sacarose, de pectina e de ácido cítrico. Foram analisados a acidez, o teor de sólidos solúveis e a textura dos doces. Também foi realizada a análise de aceitação e intenção de compra dos consumidores. A textura das formulações variou de 0,80 g a 183,65 g, a acidez de 1,58% a 2,72% de equivalentes em ácido cítrico e o teor de sólidos solúveis de 68% a 89%. Todas as formulações foram aceitas pelos consumidores, com notas médias maiores que 6,7 na aceitação global. A formulação 4 com textura intermediária, maior adição de sacarose e menor adição de pectina foi a formulação que recebeu maior porcentagem de notas de aceitação. Doces feitos a partir da combinação de banana ?Pacovan? e maracujá-do-mato têm forte potencial para comercialização. aAgricultura Familiar aDoce aFruta tropical aMusa Paradisíaca aProcessamento aTecnologia de Alimento aAnálise sensorial aBanana Pacovan aMaracujá do mato aPassiflora cincinnata1 aFREITAS, S. T. de