01672nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501410007626000620021730000080027950000140028752011450030165000250144665000220147165000090149320102582017-07-31 2015 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFONSECA, N. aPropagação e plantio do umbuzeiro (Spondias TuberosaArr. Cam) para a agricultura familiar do Semiárido Baiano.h[electronic resource] aCruz das Almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2015 cil. aCartilha. aO umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma árvore frutífera originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro. Possui porte em torno de seis metros de altura, tronco curto, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de até 15 metros (Wikipédia, 2014). Tem vida longa (em torno de 100 anos), é uma xerófila e suas raízes superficiais exploram cerca de um metro de profundidade. Os seus frutos são comercializados para o consumo ao natural ou processados como polpa, doces, sucos, sorvetes e picolés. Das raízes podem ser feitos picles. É explorado extrativamente, não existindo pomares comerciais. O negócio agrícola do umbu envolve a colheita, o beneficiamento e a comercialização do fruto, tendo grande potencial de exploração agroindustrial. A maior área de ocorrência do umbuzeiro é o sertão dos estados da Bahia, Sergipe, Pernambuco, parte sul do Piauí e norte de Minas Gerais. É de grande importância para a região do semiárido, por ser uma alternativa econômica e de subsistência alimentar para milhares de famílias, além de gerar ocupação e renda para parte significativa do povo nordestino. aAgricultura familiar aSpondias Tuberosa aUmbu