02699nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500750008426001010015950001490026052020540040965000130246365000130247665000150248965300250250420091012016-03-10 2013 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTANA NETO, J. A. aUso da manipueira como suplemento na dieta para cordeiros Santa Inês. aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe,São Cristóvã SEc2013 aComitê de Orientação: Professor Dr. Gladston Rafael de Arruda Santos - Orientador Pesquisador Dr. Evandro Neves Muniz - Coorientador - CPTSA. aA criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas o consumo de água foi afetado pela adição da manipueira (P<0,05). A adição a partir de 500ml de manipueira diminui o consumo de água de cordeiros. O consumo de matéria seca não foi alterado com a adição da manipueira em qualquer nível estudado. A inclusão da manipueira na dieta de ovinos não alterou o consumo de nutrientes, desempenho ponderal e as características quantitativas da carcaça, entretanto a adição da manipueira modificou o consumo de água dos animais que receberam a manipueira. aCordeiro aMandioca aManipueira aAlimentação animal