01612nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501100007726000160018730000100020350001010021352010550031465000220136965300100139165300100140165300190141120087222015-02-13 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLEÃO, U. S. aSeleção para caracteres do grão e resistência a vírus em feijão-caupi de tegumento branco e rugoso. a2014.c2014 a78 f. aDissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. aNo Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) possui uma série de nomes vulgares que variam de acordo com a região. No Norte e Nordeste, onde se concentra o maior cultivo dessa espécie, é conhecido como feijão macassar, feijão-de-corda e feijão-de-praia. É um prato quase obrigatório das populações rurais e urbanas, destacando-se como uma importante fonte de proteína na dieta alimentar dos brasileiros das regiões Norte e Nordeste. Um dos fatores que dificultam esse trabalho é a ocorrência de vírus, que provoca perdas na produtividade na ordem de 80 % nas cultivares mais suscetíveis. Os principais vírus que atingem a cultura de feijão-caupi no Brasil são: Cowpea Severe Mosaic Virus (CPSMV); Cowpea Aphid Born Mosaic Virus (CABMV); Cucumber Mosaic Virus (CMV) e Cowpea Golden Mosaic Vírus (CPGMV). Objetivou-se com este trabalho selecionar progênies de feijão-caupi de tegumento branco rugoso, com características de grão bem aceitas no mercado e expressando resistência múltipla aos vírus CABMV e CPSMV. aVigna Unguiculata aCABMV aCPSMV aSemente grande