01870nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500590009426000600015330000100021349000660022352013640028965300240165370000230167720085522015-02-12 2006 bl uuuu u0uu1 u #d a1414-41821 aCARVALHO, G. R. aO setor lácteo em perspectiva.h[electronic resource] aCampinas, SP: Embrapa Monitoramento por Satélitec2006 a22 p. a(Embrapa Monitoramento por Satélite. Circular Técnica, 11). aOs Estados Unidos ocupam isolados a primeira posição no ranking dos produtores de leite, seguido pela Índia. O Brasil é o 7º produtor mundial com uma produção distribuída por todo o país. A modernização da atividade tem levado à redução do número de produtores. Nos últimos 15 anos houve modificação na distribuição espacial do rebanho bovino, se deslocando mais para a Região Norte. Os produtores rurais de leite vêm passando por períodos de rentabilidade bastante adversa, com aumento maior dos preços pagos em relação aos preços recebidos. Esse aperto de margem estendeu-se também para os laticínios e o próprio varejo. O setor de lácteos no Brasil é voltado essencialmente para o mercado doméstico, com alguma inserção mais recente nas exportações. Em uma simulação com três diferentes cenários de crescimento da economia e de renda familiar para os próximos 10 anos, verifica-se que o volume consumido dos diferentes produtos lácteos, convertidos em equivalentes litros de leite, deverá crescer 18%, 26% e 34%. No mercado externo, o Brasil possui boas perspectivas de se tornar um grande exportador de lácteos, devido a sua própria competitividade. A política comercial precisa caminhar de forma mais coordenada, avançando inclusive no aperfeiçoamento da sintonia entre o setor público e o setor privado. aProdução de leite1 aOLIVEIRA, A. F. de