02128naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501110008026000090019150001030020052013430030365000110164665000160165765300170167365300310169070000260172170000200174770000230176770000180179077300900180820080542017-06-02 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, E. R. aAlterações isoenzimáticas em sementes de cultivares de soja em diferentes condições de armazenamento. c2014 aTítulo em inglês: Isozyme alterations in soybean cultivar seeds at different storage conditions. aO objetivo deste trabalho foi determinar alterações fisiológicas e isoenzimáticas em sementes de genótipos de soja, em diferentes condições de armazenamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial com seis cultivares de soja (TMG 1176, TMG 1179, TMG 132, TMG 133, TMG 115 e GB 874) e cinco periodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses), em dois ambientes de armazenamento (câmara fria e seca, a 10ºC e 50% de umidade relativa; e armazém convencional, em condições não controladas). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio de testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de frio. As expressões isoenzimáticas determinadas foram as de malato desidrogenase (MDH), álcool desidrogenase (ADH), esterase (EST), isocitrato liase (ICL), superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (PO). Sementes de soja armazenadas em câmara fria e seca conservaram sua qualidade fisiológica. Após seis meses de armazenamento, em condições não controladas, a qualidade das sementes e as atividades isoenzimáticas de MDH, ADH, EST, ICL, SOD e PO diminuíram. No armazenamento em câmara fria e seca, não ocorreu alteração nas sementes. Os genótipos de soja apresentam diferentes níveis de tolerância ao armazenamento e expressões isoenzimáticas. aEnzima aGlycine Max aCâmara fria aPotencial de armazenamento1 aMAVAIEIE, D. P. da R.1 aOLIVEIRA, J. A.1 aCARVALHO, M. V. de1 aVIEIRA, A. R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 49, n. 12, p.967-976, dez. 2014.