02161nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501620009526000390025730000100029649000460030652009030035265000330125565000190128865000170130765000190132465000210134365000300136465000220139465000170141665000350143365000220146865000180149065000240150865000270153265000250155965300440158465300210162865300290164965300250167870000180170370000240172170000180174520068912023-02-06 2014 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-86681 aGONCALVES, R. C. aMétodo de inoculação de Ralstonia solanacearum para a seleção de plantas de Piper hispidinervum resistentes à Murcha bacteriana.h[electronic resource] aRio Branco, AC: Embrapa Acrec2014 a18 p. a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 185). aRalstonia solanacearum (Smith 1986) é uma bactéria habitante de solos capaz de causar a murcha-bacteriana em centenas de hospedeiras. No final do século passado, foi relatada afetando plantas de Piper hispidinervum C. DC. (pimenta-longa), espécie vegetal utilizada para a produção de safrol. No Acre, onde essa doença ocorre de forma endêmica, estudos de melhoramento genético estão em andamento visando à obtenção de cultivares com alto teor de safrol e resistência à murcha-bacteriana para o cultivo comercial da planta. A partir das informações obtidas no patossistema em estudo, alguns experimentos foram realizados para avaliar métodos de inoculação e avaliação de doença com o objetivo de estabelecer as bases de um procedimento operacional padrão que possa ser utilizado no programa de melhoramento genético de pimenta-longa para a resistência à murcha-bacteriana. aBacterial diseases of plants aBacterial wilt aPiper longum aPlant breeding aRoot inoculation aContaminação bacteriana aDoença de planta aInoculação aMelhoramento genético vegetal aMurcha bacteriana aPimenta longa aPiper hispidinervum aRalstonia solanacearum aVariedade resistente aEnfermedades bacterianas de las plantas aFitomejoramiento aInoculación de la raíz aMarchitez bacteriana1 aVALLIM, J. H.1 aMACEDO, P. E. F. de1 aBASTOS, R. M.