01941nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501660008326001480024930000090039752009290040665000240133565000330135965000150139265000250140765000260143265000220145865000220148065000100150265000140151265000180152665300250154465300190156970000140158870000200160270000170162220067262015-01-26 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aANJOS, V. D. de A. aMonitoramento de aspectos qualitativos e sensoriais na pós-colheita de manga tratada por métodos alternativos de controle de podridões.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014. Ref. TRA3228.c3228 a4 p. aResumo: O Brasil é um importante, produtor, consumidor e exportador de manga. No entanto, parte da produção é perdida devida à elevada incidência de doenças em pós-colheita ou pela senescência. A presença de patógenos quiescentes em frutas aparentemente sadias tem levado produtores a usarem agrotóxicos de forma indiscriminada e empírica, deixando resíduos químicos, que representam perigo à saúde dos consumidores, bem como barreira não tarifária na exportação para outros países. Portanto, existe uma demanda por tecnologias limpas para uso nos tratamentos de pós-colheita de manga. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o efeito, nos aspectos físico-químicos e sensoriais em manga Tommy Atkins, do tratamento pós-colheita, hidrotérmico por aspersão associado a irradiação de luz ultravioleta-C, para o controle de patógenos causadores podridões, que não deixa resíduos tóxicos. aHot water treatment aPlant diseases and disorders aPlant rots aPostharvest diseases aUltraviolet radiation aControle térmico aDoença de planta aManga aPodridão aPós-colheita aControle alternativo aUltravioleta C1 aTERAO, D.1 aVIECELLI, M. P.1 aSILVA, A. M.