03626nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501310008026000160021130000100022750002350023752028390047265000130331165000210332465300180334565300140336365300300337765300130340720066142019-02-22 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCHICATTO, J. A. aAtividades enzimáticas de holoceluloses e secretoma de Lentinula edodes cultivado com bagaço de cana.h[electronic resource] a2013.c2013 a98 f. aDissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental, Área de Concentração em Tecnologia Ambiental) - Universidade Regional de Blumenau, Blumenau. Orientadores: Lorena Benathar Ballod Tavares; Co-orientação: Cristiane Vieira Helm. aOs fungos lignocelulolíticos se destacam na capacidade de degradação da madeira, e isso se deve, a produção de enzimas oxidativas e hidrolíticas. Estas enzimas, com destaque para as celulases, têm importância em diversos processos industriais, tais como na hidrólise de material lignocelulósico para produção de etanol de segunda geração. No entanto, o elevado custo destas enzimas tem estimulado o estudo de processos de obtenção das mesmas através do cultivo por fungos filamentosos, como os basidiomicetos que apresentam propriedades bioquímicas para degradação de biomassa. Diante isso, foram realizados dois estudos. O Estudo 1, teve como objetivo avaliar os efeitos do teor inicial de nitrogênio (sulfato de amônio) e de um indutor de enzimas hidrolíticas (bagaço de cana de açúcar) na produção de celulases e xilanases, utilizando três isolados de Lentinula edodes como agente de transformação. Foi realizado um planejamento fatorial 22 com repetição no ponto central, variando as concentrações de sulfato de amônio e bagaço de cana de açúcar. O cultivo dos fungos foi realizado em sistema submerso, com meio sintético e incubado a 25 ºC por 7 dias em agitador orbital a 150 rpm. Foram determinados o teor de proteínas totais, atividade de xilanase e celulases: endoglucanase, exoglucanase e β- glicosidase. Os resultados demonstraram que a produção das enzimas hidrolíticas foi estimulada pela presença de alta concentração de bagaço de cana (30 g.L-1), caracterizando-o como agente indutor devido à relação de proporcionalidade demonstrada. Por sua vez, o sulfato de amônio atuou como redutor da síntese de enzimas, sendo as baixas concentrações (0,1 g.L-1) indicadas para o sistema de produção das enzimas em estudo. Quanto às linhagens, a EF52 mostrou maior atividade para endoglucanases, β-glicosidase e xilanase. No Estudo 2, o objetivo foi avaliar os efeitos do pH (5, 6 e 7) e da agitação (0, 100 rpm e 200 rpm) e também o tempo de cultivo (6, 9 e 12 dias) na produção das enzimas, utilizando a melhor linhagem (EF 52). Também foi realizado um planejamento fatorial 22 com repetição no ponto central em meio de cultivo sintético em sistema submerso a 25 ºC. Neste estudo, foram determinados os mesmos parâmetros do Estudo 1, com adição dos ensaios de identificação de proteínas utilizando a técnica de eletroforese em sistema SDS-PAGE. As maiores expressões enzimáticas ocorreram em pH com valores entre 5,0 e 6,0 e agitação acima de 100 rpm. A exoglucanase foi a enzima que apresentou as maiores atividades em termos de celulases, independente do tempo de cultivo. Os géis produzidos nesse estudo não obtiveram qualidade suficiente para demonstrar os efeitos sobre a indução das enzimas decorrentes das variáveis estudadas. aCelulase aLentinula Edodes aBasideomiceto aBioetanol aBiomassa lignocelulósica aXilanase