03431nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501540008126001530023530000090038852025990039765000100299665000140300665000210302065000160304165000120305765300140306965300210308370000210310470000180312570000170314370000170316020064762019-10-30 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aPOMPEO, L. F. L. aManutenção em campo de níveis variados de palhada de cana-de-açúcarbefeitos sobre o acúmulo de nitrogênio nas plantas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14407.c2014 a9 p. aResumo: O objetivo do trabalho foi estudar a contribuição de diferentes níveis de palhada sobre o acumulo de nitrogênio na cana-de-açúcar. O ensaio foi instalado em Araras-SP, durante as safras de 2011-12 e 2012-13 (variedade RB-845210). Foram aplicados cinco tratamentos, com níveis de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% (0 - 2,8- 5,7- 8,5 -11,3 t ha-1 safra 2011-12) (0 - 3 - 6,2 - 9,4 - 12,8 t ha-1 safra 2012-13) dispostos em blocos ao acaso com quatro repetições. Para acompanhar o acumulo de N nos diferentes compartimentos da planta (folhas verdes, folhas secas e colmo) de cana-de-açúcar foram utilizados os dados de massa seca (kg ha-1) e concentrações de N (g kg-1) de cada um destes componentes, obtidos em biometrias realizadas ao longo dos dois ciclos de cultivos estudados. Utilizou-se a análise de variância e regressão para o tratamento estatístico dos resultados. Foi possível concluir que: a manutenção de quantidades de palhada entre 5-12 t ha-1 promovem o mesmo acúmulo de nitrogênio no colmo em relação à ausência deste resíduo (sem palhada) somente após dois ciclos de cultivo de cana-de-açúcar; sendo que no primeiro ciclo há superioridade do tratamento sem palhada apenas sobre o maior nível deste resíduo; não há uma tendência consistente para o acúmulo de nitrogênio para as folhas verdes e secas em função de diferentes aportes de palhada sobre o solo. Abstract: The aim of this study was to evaluate the contribution of different levels of straw on the accumulation of nitrogen in sugarcane. The trial was conducted at the harvests of 2011-12 and 2012-13 in Araras-SP, using the RB-845210 variety. There were tested five levels of straw (0% - 25% - 50% - 75% - 100%), related with 2,8 - 5,7 - 8,5 -11,3 t ha -1 ( 2011-12) and 3,0 ? 6,2 ? 9,4 ? 12,8 t ha -1 (2012-13), that were arranged in a randomized block design with four replications. To determine N accumulation in sugarcane there was used dry mass (kg ha -1 ) and N concentrations (g kg -1 ) of stalk, green and dry leaves, obtained by biometry evaluations realized during the two ratoons. Variance analyses and regressions were used as statistic tool. It is possible to conclude that after two cycles of sugarcane the inputs of 5-12 t ha -1 of straw by harvest has the same contribution for nitrogen stalk accumulation than traits without straw; although in the first cycle the trait without straw is superior than the higher level of this residue. About green and dry leaves there is no tendency for the nitrogen accumulation for the input of different levels of straw in soil. aStraw aSugarcane aCana de açúcar aNitrogênio aPalhada aCana crua aSustentabilidade1 aYAMAGUCHI, C. S.1 aPACKER, A. P.1 aROSSETTO, R.1 aRAMOS, N. P.