01738nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500800007526002010015530000160035650001330037252009050050565000140141065300240142465300300144870000170147870000200149570000170151520062712023-11-16 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALI, J. aPastagens na Amazônia Ocidentalbcenário e manejo.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Manejo dos solos e a sustentabilidade da produção agrícola na Amazônia Ocidental: anais. Porto Velho: SBCSc2014 ap. 195-221. aEditado por: Paulo Guilherme Salvador Wadt; Alaerto Luiz Marcolan; Stella Cristiani Gonçalves Matoso e Marcos Gervasio Pereira. aA Amazônia Ocidental brasileira, constituída pelo estados do Acre, Amazonas, Rondônia e Roraima, possui área total de 2,18 milhões de km2, equivalente a 42,8% da área da Amazônia Legal brasileira e a 25% do território nacional. Esta região apresenta área de pastagens estimada em 90 mil km2, ou seja, 9,0 milhões de hectares de pasto (IBGE, 2006) e rebanho de quase 17 milhões de cabeças, somando-se bovinos e bubalinos (IBGE, 2014). Atualmente, a degradação das pastagens é um dos maiores problemas da pecuária na Amazônia Ocidental, causando queda da capacidade de suporte das propriedades, elevação dos custos de produção da cerne e leite, descapitalização dos produtores e aumento da pressão por novas área através de desmatamentos. Dias-Filho e Andrade (2006) estimaram que 61,5% das pastagens cultivadas na Amazônia Ocidental paresentavam algum grau de degradação. aPecuária aAmazônia Ocidental aDegradação de pastagens1 aFERREIRA, E.1 aSALES, M. F. L.1 aPORTO, M. O.