02953naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501740007726000090025152018990026065000100215965000230216965000210219265000150221365000230222865000240225165000220227565000200229765000120231765000140232965000160234365000290235965300270238865300100241570000200242570000130244570000200245870000240247877301130250220055542015-04-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aBUENO, C. J. aExtrato vegetal, fungicida e tempo de armazenamento dos produtos, no tratamento in vitro de sementes de feijoeiro contra Sclerotinia sclerotiorum.h[electronic resource] c2012 aResumo: Testou-se extrato hidroetanólico de folha e caule da planta Momordica charantia L. e um fungicida com tiofanato metílico + fluazinam, no tratamento de semente de feijoeiro contra Sclerotinia sclerotiorum, pois falta busca de novos princípios para controlar o fungo. As sementes de feijão IAC Alvorada foram inoculadas com o fungo. O controle foi sementes com o fungo e sem produtos. As sementes ficaram em BOD, a 20°C, no escuro, por 21 dias, com alta umidade relativa. Assim, o ensaio foi inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, dois tempos de armazenagem dos produtos (0 e após três meses) e oito repetições. Avaliou-se a porcentagem de sementes germinadas e de controle de incidência do fungo. Quanto ao armazenamento dos produtos, o tempo zero foi melhor que três meses. Na média dos tempos e dos parâmetros avaliados, os melhores tratamentos foram o fungicida e o extrato de caule da planta. Abrstract: Extract hydroalcoholic of leaf and stem from bitter gourd and a fungicide with the principles thiophanate methyl + fluazinam were tested in the treatment of bean seed against Sclerotinia sclerotiorum. Research for search new principles to fungus control is necessary. After application of the products, the bean seeds IAC Alvorada were inoculated with the fungus. The control was seeds inoculated and without products. The seeds were kept in DBO at 20°C in the dark for 21 days with high relative humidity. Like, the essay was a randomized with four treatments, two times of storage of the products (zero and after three months) and eight replications. The parameters evaluated were the percentage of germinated seeds and control of the fungus. As for the storage of the products, the zero time was better than three months. In the average of the times and of the parameters, the best treatments were the fungicide and the extract of stem from bitter gourd. aBeans aBiological control aChemical control aFungicides aVegetable extracts aControle biológico aControle químico aExtrato vegetal aFeijão aFungicida aMofo branco aSclerotinia sclerotiorum aMelão-de-são-caetano aMolds1 aCASTANHA, R. F.1 aIOST, R.1 aJULIATTI, F. C.1 aMORAIS, L. A. S. de tEnsaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grandegv. 16, n. 5, p. 21-31, 2012.