01612naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501310008026000090021150000990022052008560031965000120117565300270118765300170121465300240123170000160125570000180127170000190128970000190130877300550132720048562022-06-03 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, A. V. aDeterminação de carotenoides e atividade antioxidante de pimentas provenientes da região amazônica.h[electronic resource] c2014 aAnais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus. aTrês genótipos de pimentas (Capsicum annun L. e Capsicum chinense Jacq) foram analisados quanto ao perfil de carotenoides e atividade antioxidante. Os carotenoides all-trans-luteína e zeaxantina foram encontrados em todas as amostras analisadas. O genótipo IAN 186301 se destacou em relação aos carotenoides ?-criptoxantina, ?-caroteno e ?-caroteno, bem como em relação ao teor de carotenoides totais. Para a capacidade antioxidante a pimenta IAN 186301 também apresentou a maior atividade antioxidante (2061,57 g/g DPPH?), enquanto a pimenta IAN 186313 apresentou a menor atividade antioxidante, (4905,06 g/g DPPH?). Conclui-se que o genótipo IAN 186301 (Capsicum annun L.) apresenta potencial para ser selecionado em trabalhos de melhoramento genético para obtenção de variedades com alto teor de carotenoides e capacidade antioxidante. aPimenta aAtividade antioxidante aCapsicum spp aCompostos bioativos1 aRIOS, A. O.1 aMACIEL, R. A.1 aMORESCO, K. S.1 aBECKMAN, J. C. tMagistragv. 26, n. esp., p. 1325-1328, set. 2014.