04175nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501850008026001630026552030550042865000130348365000100349665000110350665000090351765000100352665000090353665000150354565000180356065000230357865000130360165000100361465300200362465300200364465300100366470000240367470000190369870000180371770000190373570000210375470000220377570000160379720043742022-05-17 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, H. H. A. aPeso e rendimento dos componentes não-carcaça de ovinos terminados em pastagem nativa da Caatinga, submetidos a diferentes suplementações de sal mineral.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.c2014 aResumo: Objetivou-se avaliar o peso e o rendimento dos componentes não-carcaças externos e internos, de ovinos em pastagem nativa da Caatinga e suplementados com diferentes suplementos minerais. Utilizaram-se 24 ovinos em terminação mestiços Santa Inês, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, em três tratamentos, conforme as seguintes suplementações de sal mineral: sal mineral comercial (SALMINC), sal mineral comercial acrescido de 750 ppm de zinco animal-1 (SALMINCZn) e sal comercial com fornecimento de 2,5 ml por peso vivo metabólico (PV)0,75 animal-1 de propilenoglicol (SALMINCPeg), com oito repetições cada. Não foi observado diferenças (P>0,05) para peso e rendimento dos componentes não-carcaça externos, exceto, para peso de sangue com maior peso para SALMINCZn. Não foi verificado diferenças (P>0,05) para peso dos componentes não-carcaça internos, exceto, para peso de rins, onde foi obtido maior valor para SALMINCZn em relação a SALMINC (P<0,05). Para rendimentos dos componentes não-carcaça foram observados diferenças somente para rins, com maior valor relativo para SALMINCZn a SALMINC, e fígado onde foi obtido maior valor relativo para SALMINC comparado a SALMINCZn (P<0,05). A suplementação com os diferentes tipos de sal contendo zinco ou propilenoglicol não aumenta o peso dos principais componentes não-carcaça externos e internos de ovinos criados em pastagem nativa da Caatinga. [Weight and yield of noncarcass components of lambs finished on native pasture Caatinga submitted to different supplements of salt mineral]. Abstract: The aim was to evaluate the weight and yield of the noncarcass components external and internal of sheep in native pasture Caatinga and supplemented with different mineral supplements. Were used 24 crossbred sheep Santa Ines in termination, distributed in a completely randomized design, with three treatments, according to the following supplements of mineral salt: commercial mineral salt (SALMINC), commercial mineral salt plus 750 ppm of zinc per animal-1 (SALMINCZn) and commercial mineral salt supply with 2.5 ml of propylene glycol per metabolic body weight (BW)0.75 animal-1 (SALMINCPeg), with eight replicates each. There was observed not differences (P>0.05) for weight and yield of the noncarcass components externals, except for weight of blood with higher weight to SALMINCZn. There was not difference (P>0.05) in weight of the noncarcass components internal, except, for kidney weight, where was obtained highest value for SALMINCZn regarding SALMINC (P <0.05). For yield of the noncarcass components were observed differences only for kidneys, with higher relative value for SALMINCZn than SALMINC, and liver, where was obtained higher relative value for SALMINC than SALMINCZn (P<0.05). Supplementation with the different types of salt containing zinc or propylene glycol doesn't increase the weight of the main noncarcass components externals and internals of sheep created in native pasture of the Caatinga. aMinerals aSheep aWeight aZinc aOvino aPeso aRendimento aSais minerais aSuplemento mineral aVíscera aZinco aPropilenoglicol aPropyleneglycol aYield1 aSALIBA, E. de O. S.1 aGALVANI, D. B.1 aLANDIM, A. V.1 aLIMA, L. D. de1 aBOMFIM, M. A. D.1 aBATISTA, A. S. M.1 aMOTA, C. M.