01579nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501180008226000620020030000090026249000680027152008260033965300330116565300320119865300270123065300320125765300300128965300240131970000180134320032702016-02-19 2014 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFREIRE JUNIOR, M. aOrientações quanto ao manuseio pré e pós-colheita de frutas e hortaliças visando a redução de suas perdas. aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2014 a5 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 205) aCom a constatação da existência de elevadas perdas nos processos de produção, distribuição, armazenamento e comercialização de produtos hortifrutícolas, torna-se premente a necessidade da identificação das causas dessas perdas para que se possam oferecer recomendações para a sua redução. A implementação de ações que visem à redução de perdas em toda a cadeia produtiva é, portanto, uma alternativa para elevar a oferta de alimentos, sem aumentar necessariamente a área de produção agrícola. O objetivo desta publicação é sistematizar as informações disponíveis sobre as causas das elevadas perdas de vegetais e relacionar, de forma específica, os principais aspectos a serem observados, bem como as medidas para redução das perdas nos diferentes pontos das cadeias hortifrutícolas. aManuseio de hortifrutícolas aPerdas pré e pós-colheita aPós colheita de fruta aPós colheita de hortaliça aQualidade de hoticulturas aRedução de perdas1 aSOARES, A. G.