02651naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501330008126000090021452018400022365000290206365000200209265000140211265000210212665000230214765000170217065300320218765300270221965300300224670000160227670000170229277300880230920030482017-06-05 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRAZ, R. P. D. aIndicadores para a avaliação do processo de expansão da cultura canavieira no sul do estado de Goiás.h[electronic resource] c2013 aEste artigo objetiva avaliar o processo de expansão da cultura da cana-de-açúcar ocorrido em quatro microrregiões da Mesorregião Sul Goiano, a partir da utilização de indicadores propostos pelo Sistema de Indicadores para a Avaliação da Sustentabilidade Hídrica e Monitoramento da Atividade Canavieira - SISH-Cana (FERRAZ, 2012). Foi realizada uma avaliação analítica e comparativa do processo de expansão da cultura canavieira ocorrido no período de 2005/2006 a 2010/2011 nas seguintes microrregiões da Mesorregião Sul Goiano: Sudoeste de Goiás, Vale do Rio dos Bois, Quirinópolis e Meia Ponte (Unidades Territoriais de Análise). Os resultados dos indicadores sugerem que as proporções de ocupação da cultura canavieira nas microrregiões estudadas ainda são relativamente pequenas em relação às áreas totais dos seus territórios. Sugerem também que o setor sucroalcooleiro tem prioritariamente expandido sobre as áreas mais adequadas, justamente aquelas com declividades inferiores a 12% e com solos de aptidão moderada a preferencial, onde se torna possível desenvolver a atividade canavieira com alto nível tecnológico. Demonstraram também que o processo de expansão da cultura da cana-de-açúcar está ocorrendo principalmente sobre áreas tradicionalmente ocupadas com agricultura, mas, também apontam a tendência de aumento paulatino da substituição de pastagens, enquanto que a supressão de vegetação nativa é relativamente pequena. Considerando o balanço entre a disponibilidade hídrica e a demanda de água da atividade canavieira, os indicadores demonstraram que as microrregiões em apreço possuem margem, em termos de atendimento da demanda hídrica, para que a cultura canavieira possa se desenvolver de forma sustentada independente do sistema de produção considerado. aEnvironmental indicators aLand use change aSugarcane aCana de açúcar aProdução vegetal aUso da terra aCultura da cana-de-açúcar aIndicadores ambientais aMudanças de uso da terra1 aSIMÕES, M.1 aDUBREUIL, V. tRevista Brasileira de Ciências Ambientais, São Paulogn. 29, p. 76-86, set. 2013.