02010nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501100007826001090018852013470029765000200164465000110166465000120167565000120168765000130169965300190171270000260173170000160175770000190177320026332014-12-16 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, G. aCaracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventosc2014 aO sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) tem sido motivo de investigação como fonte complementar de matéria-prima para a produção de etanol em microdestilaria. Planta semelhante ao milho e à cana-de-açúcar, apresenta uma série de vantagens que elegem o sorgo como de grande potencial energético, a saber: os seus colmos podem ser processados na mesma instalação destinada à produção de etanol de cana-de-açúcar, apresenta um ciclo fotossintético extremamente eficiente com inúmeras vantagens com relação a outras plantas sendo capaz de produzir elevado teor de açucares fermentáveis com alto rendimento de biomassa e um alto valor nutricional em seu bagaço para ruminantes, alem de possui potencial de adaptação a regiões mais secas com capacidade de resistir a prolongados períodos de seca e se recuperar após receber umidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de glicose, frutose, sacarose no caldo do sorgo sacarino extraído da base, meio e ápice dos colmos do sorgo sacarino BRS 506, BRS 508, BRS 509, BRS 511 desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo de Sete Lagoas. Pode-se observar após as análies que em todas as cultivares a maior quantidade de açúcares está concentrada na base dos colmos. Em sequência, em ordem crescente de concentração está o meio e o ápice dos colmos. aBiocombustível aEtanol aFrutose aGlicose aSacarose aSorgo sacarino1 aPARRELLA, R. A. da C.1 aFISCHER, J.1 aCARDOSO, V. L.