02289naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501210008026000090020152015920021065000120180265300220181465300190183665300080185565300150186365300170187865300120189570000240190770000190193170000190195077300780196920024562022-10-18 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, A. V. aMudanças nos compostos bioativos e atividade antioxidante de pimentas da região amazônica.h[electronic resource] c2014 aA Embrapa Amazônia Oriental possui um Banco Ativo de Pimenteira com diferentes genótipos do gênero Capsicum, os quais ainda não foram analisados, quanto às suas características funcionais e capacidade antioxidante. Este estudo objetivou determinar os teores de ácido ascórbico, compostos fenólicos, carotenoides totais e a atividade antioxidante total, em frutos imaturos e maduros de genótipos de pimentas Capsicum spp. As concentrações de vitamina C (100,76-361,65 mg 100 g-1 nos frutos imaturos e 36,70-157,76 mg 100 g-1 nos maduros) decresceram com a maturação dos frutos. Carotenoides totais não foram detectados nos frutos imaturos, porém, nos frutos maduros, observaram-se valores de 73,80-1349,97 mg g-1, em função do genótipo. Os teores de compostos fenólicos aumentaram nos frutos maduros (147,40-718,64 mg GAE 100 g-1), para oito dos nove genótipos avaliados. Os frutos de pimenteira apresentaram significativa atividade antioxidante (55,02-92,03 mM trolox g-1 nos frutos imaturos e 39,60-113,08 mM trolox g- 1 nos maduros). Concluiu-se que o grau de maturação dos frutos influenciou nos teores de compostos bioativos dos genótipos estudados. Destacaram-se, como genótipos promissores com potencial para serem utilizados em programas de melhoramento genético, IAN-186301 e IAN-186324, pelos altos teores de carotenoides totais; IAN-186301, IAN-186311, IAN-186312 e IAN-186313, com relação às altas concentrações de ácido ascórbico; IAN-186304 e IAN-186311, pelos altos teores de compostos fenólicos; e IAN-186311, para atividade antioxidante. aPimenta aÁcido ascórbico aAntioxidação aBAG aCapsicum L aCarotenoides aFenóis1 aMATTIETTO, R. de A.1 aRIOS, A. de O.1 aMORESCO, K. S. tPesquisa Agropecuária Tropicalgv. 44, n. 4, p. 399-408, out./dez. 2014.