02038nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501480008326001170023152011930034865000150154165000140155665000180157065000160158865300210160465300120162565300220163765300270165965300180168665300150170470000170171970000180173670000180175420022192014-12-10 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. R. de aQualidade tecnológica do caldo da cana-de-açúcar em função de diferentes lâminas de irrigação durante o cultivo.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 8., 2014, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IACc2014 aAs características tecnológicas do caldo extraído da cana-de-açúcar são relevantes e podem auxiliar na seleção e recomendação de quais cultivares e lâminas de irrigação devem ser utilizadas nas áreas de produção. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade tecnológica do caldo de cultivares de cana-de-açúcar submetidas a diferentes lâminas de irrigação durante o seu ciclo de produção. Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial 4 x 7, sendo o primeiro fator constituído por quatro lâminas de reposição hídrica da evapotranspiração da cultura (ETc): 40, 60, 80 e 100% e o segundo fator composto por sete cultivares de cana-de-açúcar: RB 96-1003, RB 94-3206; RB 72-454; RB 01-2018; VAT 90-212; RB 01-2046 e RB 92-579, em três repetições. Os parâmetros avaliados foram: °Brix, porcentagem aparente de sacarose (PCC), pureza (%); fibra (%) e açúcar redutor (AR). Constatou-se que as cultivares de cana-de-açúcar apresentaram características tecnológicas do caldo que atendem os padrões estabelecidos, com exceção do parâmetro fibra que tende a aumentar com a redução das lâminas de reposição hídrica. aIrrigation aSugarcane aCaldo de Cana aIrrigação aCana-de-açúcar aCultivo aEstresse hídrico aQualidade tecnológica aSaccharum spp aSemiárido1 aBRAGA, M. B.1 aSIMOES, W. L.1 aWALKER, A. M.