01812nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500830007825000110016126000330017249001190020552012550032465000110157965300120159065300100160270000180161220021152014-12-10 2014 bl uuuu 00u1 u #d1 aBORGES, A. L. aSistema de produção de banana para o estado do Pará.h[electronic resource] a2. ed. aBrasília, DF: Embrapac2014 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de produção, 9; Embrapa Amazônia Oriental. Sistema de produção, 8). aPresente em todo o país como fruta e alimento dos mais importantes, a banana ocupa 41.384 hectares no Estado do Pará, constituindo-se em uma das mais importantes atividades agrícolas. O aprimoramento do cultivo desta fruteira no referido estado depende da disponibilidade e efetivo uso de recomendações técnicas ajustadas às condições ambientais locais. A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, contando com a colaboração de pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, localizada em Belém, Pará, elaborou e ora disponibiliza aos técnicos e produtores um sistema de produção para a cultura da banana no Estado do Pará. O sistema de produção apresenta as orientações técnicas referentes a todas as fases do cultivo da bananeira, desde o plantio aos tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo na colheita e pós-colheita, além de informações sobre mercado, coeficientes técnicos e o uso correto de agrotóxicos. Espera-se que este sistema de produção possa contribuir, significativamente, como instrumento para a melhoria da produtividade e da qualidade da fruta produzida no Estado do Pará, trazendo como consequência, a melhoria da renda e da qualidade de vida do produtor rural. aBanana aCultura aPará1 aBRASIL, E. C.