02389nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501280007726002540020530000170045952014450047665000110192165000160193265000120194865000200196065000080198065000190198865300250200765300200203270000180205270000170207070000170208770000190210420016442015-03-12 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, D. J. aAdubação orgânica e nitrogenada nas características químicas de um solo cultivado com videiras.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cuscoc2014 c1 Pen drive. aA vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio Vale do Rio São Francisco. Os solos cultivados com a videira nesta região, de uma maneira geral, são de baixa fertilidade natural. Com o objetivo avaliar os efeitos da adubação orgânica e nitrogenada sobre as características químicas do solo, um experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido com a cultivar Syrah. A irrigação foi realizada por gotejamento. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 30 m3 ha-1) e cinco doses de nitrogênio (0, 10, 20, 40 e 80 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As doses de adubo orgânico constituíram as parcelas e as doses de nitrogênio as subparcelas. As fontes de nitrogênio e adubo orgânico foram, respectivamente, ureia e esterco de caprino. O nitrogênio foi aplicado via fertirrigação. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm ao final do terceiro ciclo de produção para caracterização química. Os resultados obtidos mostram que a aplicação de adubo orgânico ao solo aumentou os valores de MO, pH, CE, P, K, Ca, Mg, Mn, Sb, CTC e V, mas diminuiu a concentração de cobre trocável no solo, por meio de complexação do cátion na matéria orgânica. A adubação com nitrogênio praticamente não interferiu nas características químicas do solo. aGrapes aviticulture aCarbono aFertirrigação aUva aVitis Vinifera aAdubação orgânica aMicronutrientes1 aBASSOI, L. H.1 aROCHA, M. G.1 aSILVA, A. O.1 aDEON, M. D. I.