01716nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400360006010000220009624501290011826001030024752010390035065300230138965300110141265300110142370000190143470000210145370000170147470000190149120012272023-03-23 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5935/1981-2965.201401032DOI1 aFIM JUNIOR, G. A. aOcorrência de mastite subclínica em ovelhas de diferentes raças em um mesmo sistema de produção.h[electronic resource] aRevista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 8, n. 5 (supl.1), p. 478-489, set. 2014.c2014 aA mastite é uma inflamação da glândula mamária e consequentemente acarreta alterações físico-químicas e microbiológicas do leite e do tecido glandular mamário. Os objetivos deste estudo foram investigar a ocorrência de mastite em ovelhas de diferentes raças e determinar os agentes etiológicos mais frequentes. A identificação microbiológica foi realizada de acordo com características morfotintoriais e bioquímicas dos micro-organismos. Foram analisadas 911 mamas pertencentes a 262 ovelhas, das quais em 140 (15,4%) foram isolados micro-organismos. Os microorganismos de maior frequência foram os Estafilococos coagulase negativa (ECN) (10,1%), seguidos pelos Streptococcus spp. (2,1%), Enterobactérias (0,9%), associações de micro-organismos (0,9%), Corynebacterium spp. (0,7%), Estafilococos coagulase positivos (ECP) (0,5%) e Staphylococcus aureus (0,2%). Neste estudo observou-se que a raça mais afetada foi a Santa Inês e os agentes etiológicos mais frequentes foram Estafilococos coagulase negativas. aAgente etiológico aOvinos aRaças1 aMANIERI, F. Z.1 aLOPES, N. S. dos1 aPILON, L. E.1 aZAFALON, L. F.