02012nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500870007926001670016652012210033365000130155465000250156765300110159265300150160370000200161870000150163870000200165370000270167370000270170070000220172770000210174920012232022-06-10 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO, D. de M. aConsumo voluntário de quatro genótipos de capim-elefante.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer: anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santoc2014 aObjetivou-se com o presente trabalho avaliar o consumo de quatro genótipos de capim-Elefante (G1 - CNPGL 91-11-2, G2 - CNPGL 96-27-3, G3 - CNPGL 96-24-1 e G4 - CNPGL 00-1-3) em Belém, Estado do Pará. Foram utilizados como animais experimentais 20 ovinos, machos, da raça Santa Inês, mantidos em gaiolas metabólicas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (genótipos de capim-Elefante) e cinco repetições cada. O consumo dos genótipos foi mensurado diariamente, por meio da diferença de peso entre o alimento fornecido e as sobras. Foram determinados os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF). O consumo de MS em g/animal/dia e em g/UTM, diferiu (P<0,05) entre os genótipos, com consumos maiores de 505, 504 g/animal/dia e 51,97, 52,55 g/UTM nos genótipos G1 e G2, respectivamente. Por outro lado, os consumos de FDN e FDA foram semelhantes (P>0,05) tanto em g/animal/dia como em % peso vivo. A variação genotípica dos materiais genéticos de capim-Elefante avaliados, afeta o consumo de nutrientes como, PB, EE e CNF. aForragem aPennisetum Purpureum aOvinos aRuminantes1 aSOUZA, P. H. de1 aFATURI, C.1 aRÊGO, A. C. do1 aRODRIGUES, L. F. de S.1 aRODRIGUES FILHO, J. A.1 aMIRANDA, A. B. M.1 aMACEDO, V. H. M.