|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/07/1993 |
Data da última atualização: |
28/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FLOHRSCHUTZ, G. H. H.; HOMMA, A. K. O.; KITAMURA, P. C.; SANTOS, A. I. M. dos. |
Afiliação: |
Gerhard Hubert Hermann Flohrschütz, Convênio GTZ/EMBRAPA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; PAULO CHOJI KITAMURA, CPATU; ANTONIO ITAYGUARA M DOS SANTOS, CPATU. |
Título: |
O processo de desenvolvimento e nível tecnológico de culturas perenes: o caso da pimenta-do-reino no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1983. |
Páginas: |
82 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 23). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisa o desenvolvimento das culturas perenes no nordeste paraense. Descreve a evolução histórica das cuturas perenes da regi,ão, tendo como março de referência a cultura da pimenta-do-reino e as mudanças estruturais ocorridas em função dos níveis de preços dos produtos e insumos, mercados disponíveis e do aparecimento de moléstias, especialmente do Fusarium. A nível de propriedade, examina as peculiaridades tecnológicas e econômicas que identificam a produção de cultivos perenes na área em estudo, com base nos dados colhidos junto a 151 produtores rurais dos Municípios de Igarapé-Açu e Tomé-Açu. Os resultados otidos ressaltam a importância da pimenta-do-reino como cultura lider, ao nível de cada propriedade, assim como, as diferentes formas de acomodação destas frentes a crise que se abateu sobre a pipericultura, motivando a adoção generalizada de policultivos, principalmente no que se relaciona a inclusão de cacau, maracujá, mamão e outras culturas perenes em Tomé-Açu, e mamão, urucu, algodão e pecuária de corte no Município de Igarapé-Açu, buscando sempre a internalização dos efeitos externos gerados pelo cultivo da pimenta-do-reino. Apesar das profundas adaptações incorporadas a estrutura produtiva do setor, ao longo dos anos, as propriedades analisadas demonstram ter havido, em termos médios, um franco processo de descapitalização durante o ano agrícola considerado. |
Palavras-Chave: |
Agricultural development; Aspect; Aspecto socio economico; Aspecto socio-economico; Aspecto sócioeconômico; Aspectos socio-economico; Brasil; Cultivation; Cultive; Cultivo; Cultura perene; Cultural practices; Culturas perenes; Culture; Economic; Igarape-Acu; Nordeste; Para; Pequeno agricultor; Perennial crop; Permanent crop; Pimenta-do-reino; Pipper nigrum; Social; Socio-economia; Socioeconomy; Tome-Acu. |
Thesagro: |
Agricultura; Cultivo Perene; Desenvolvimento Agrícola; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Pratica Cultural. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Amazonia; black pepper; Brazil; perennials. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58426/1/CPATU-DOC-23.pdf
|
Marc: |
LEADER 03126nam a2200625 a 4500 001 1387135 005 2020-08-28 008 1983 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aFLOHRSCHUTZ, G. H. H. 245 $aO processo de desenvolvimento e nível tecnológico de culturas perenes$bo caso da pimenta-do-reino no nordeste paraense. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1983 300 $a82 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 23). 520 $aAnalisa o desenvolvimento das culturas perenes no nordeste paraense. Descreve a evolução histórica das cuturas perenes da regi,ão, tendo como março de referência a cultura da pimenta-do-reino e as mudanças estruturais ocorridas em função dos níveis de preços dos produtos e insumos, mercados disponíveis e do aparecimento de moléstias, especialmente do Fusarium. A nível de propriedade, examina as peculiaridades tecnológicas e econômicas que identificam a produção de cultivos perenes na área em estudo, com base nos dados colhidos junto a 151 produtores rurais dos Municípios de Igarapé-Açu e Tomé-Açu. Os resultados otidos ressaltam a importância da pimenta-do-reino como cultura lider, ao nível de cada propriedade, assim como, as diferentes formas de acomodação destas frentes a crise que se abateu sobre a pipericultura, motivando a adoção generalizada de policultivos, principalmente no que se relaciona a inclusão de cacau, maracujá, mamão e outras culturas perenes em Tomé-Açu, e mamão, urucu, algodão e pecuária de corte no Município de Igarapé-Açu, buscando sempre a internalização dos efeitos externos gerados pelo cultivo da pimenta-do-reino. Apesar das profundas adaptações incorporadas a estrutura produtiva do setor, ao longo dos anos, as propriedades analisadas demonstram ter havido, em termos médios, um franco processo de descapitalização durante o ano agrícola considerado. 650 $aagriculture 650 $aAmazonia 650 $ablack pepper 650 $aBrazil 650 $aperennials 650 $aAgricultura 650 $aCultivo Perene 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 650 $aPratica Cultural 653 $aAgricultural development 653 $aAspect 653 $aAspecto socio economico 653 $aAspecto socio-economico 653 $aAspecto sócioeconômico 653 $aAspectos socio-economico 653 $aBrasil 653 $aCultivation 653 $aCultive 653 $aCultivo 653 $aCultura perene 653 $aCultural practices 653 $aCulturas perenes 653 $aCulture 653 $aEconomic 653 $aIgarape-Acu 653 $aNordeste 653 $aPara 653 $aPequeno agricultor 653 $aPerennial crop 653 $aPermanent crop 653 $aPimenta-do-reino 653 $aPipper nigrum 653 $aSocial 653 $aSocio-economia 653 $aSocioeconomy 653 $aTome-Acu 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aKITAMURA, P. C. 700 1 $aSANTOS, A. I. M. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/07/2014 |
Data da última atualização: |
30/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, E. R.; RIBEIRO, V. G.; DANTAS, B. F.; LIMA FILHO, J. M.; ONO, E. O. |
Afiliação: |
ESSIONE RIBEIRO SOUZA, Bolsista da Capes; VALTEMIR GONÇALVES RIBEIRO, UNEB – Universidade Estadual da Bahia (DTCS/UNEB), Juazeiro, BA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; JOSÉ MOACIR PINHEIRO LIMA FILHO; ELIZABETH ORIKA ONO, Universidade Estadual Paulista, Campus of Botucatu. |
Título: |
Defoliation levels on gas exchange and composition of grape clusters cv. Italia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Applied Research & Agrotechnology, Guarapuava, v. 7, n. 1, p. 29-37, 2014. |
DOI: |
10.5935/PAeT.V7.N1.03 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the influence of defoliation on gas exchange of vine leaves at different phenological stages, and also in the development of clusters and berries of cv. Italia in the Valley of Submédio San Francisco. It was performed four levels of defoliation (5, 10, 15 and 20 leaves kept in production branch) and nine repetitions. The assessments of gas exchange (CO2 assimilation rate (A, ?mol CO2 m-2 s-1), transpiration rate (E, mmol water steam m-2 s-1), stomatal conductance (gs, mol m-2 s -1), water use efficiency (USA ?molCO2; mmol H2O)-1, carboxylation activity of the ribulose enzyme 1,5-diphosphate carboxylase (Rubisco) and leaf temperature were determined in four phenological phases (60, 72, 84 and 106 days after pruning). It was also evaluated: yield per plant (kg plant-1), diameter (mm), length (mm) and volume (mL) average of berries; soluble solids content (°Brix) and titratable acidity. Results revealed no significant differences between the levels of defoliation in the traits studied during the development stages of the berries, indicating that removal of leaves did not affect the gas exchange process of the leaves opposed to the cluster. |
Palavras-Chave: |
Crescimento baga; Ttaxa de assimilação. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105709/1/Barbara-2014.pdf
|
Marc: |
LEADER 01911naa a2200241 a 4500 001 1991544 005 2014-07-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5935/PAeT.V7.N1.03$2DOI 100 1 $aSOUZA, E. R. 245 $aDefoliation levels on gas exchange and composition of grape clusters cv. Italia.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe objective of this study was to evaluate the influence of defoliation on gas exchange of vine leaves at different phenological stages, and also in the development of clusters and berries of cv. Italia in the Valley of Submédio San Francisco. It was performed four levels of defoliation (5, 10, 15 and 20 leaves kept in production branch) and nine repetitions. The assessments of gas exchange (CO2 assimilation rate (A, ?mol CO2 m-2 s-1), transpiration rate (E, mmol water steam m-2 s-1), stomatal conductance (gs, mol m-2 s -1), water use efficiency (USA ?molCO2; mmol H2O)-1, carboxylation activity of the ribulose enzyme 1,5-diphosphate carboxylase (Rubisco) and leaf temperature were determined in four phenological phases (60, 72, 84 and 106 days after pruning). It was also evaluated: yield per plant (kg plant-1), diameter (mm), length (mm) and volume (mL) average of berries; soluble solids content (°Brix) and titratable acidity. Results revealed no significant differences between the levels of defoliation in the traits studied during the development stages of the berries, indicating that removal of leaves did not affect the gas exchange process of the leaves opposed to the cluster. 650 $aGrapes 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aCrescimento baga 653 $aTtaxa de assimilação 700 1 $aRIBEIRO, V. G. 700 1 $aDANTAS, B. F. 700 1 $aLIMA FILHO, J. M. 700 1 $aONO, E. O. 773 $tApplied Research & Agrotechnology, Guarapuava$gv. 7, n. 1, p. 29-37, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|