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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/07/1996 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CHOUDHURY, E. N.; MILLAR, A. A. |
Afiliação: |
ELIANE NOGUEIRA CHOUDHURY, CPATSA; AGUSTIN ANTONIO MILLAR, CPATSA. |
Título: |
Efeito do déficit fenológico de água sobre a produção e características industriais do tomate. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1995. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 50). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudo do efeito do deficit fenologico da agua sobre a producao e caracteristicas industriais do tomate, variedade Rossol VNF, com oito tratamentos e tres repeticoes. Os deficits de agua foram provocados em determinados periodos do ciclo fenologico da cultura. O solo foi mantido com condicoes otimas de umidade antes e depois dos periodos de deficit de agua. As producoes comerciaveis apresentaram diferenca significativa entre os tratamentos, ao nivel de 5% de probabilidade. As fases de inicio de frutificacao e desenvolvimento dos primeiros frutos caracterizaram-se como as fases mais criticas da cultura ao deficit de agua apresentando reducao nos rendimentos da ordem de 61,9 e 59,8% respectivamente. Os teores de solido soluveis e de acidez nao foram influenciados pelos periodos de deficit de agua e apresentaram valores ideais e normais para o processamento industrial do produto. |
Palavras-Chave: |
Drought stress; Estresse hídrico; Lycopersicum esculentum; Solido soluvel; Solubel solid; Soluble solid; Stress hidrico; Tomate industrial; Tomato; Tomato processing; Variety. |
Thesagro: |
Acidez; Água; Comercialização; Deficiência Hídrica; Irrigação; Lycopersicon Esculentum; Manejo; Manejo de Água; Solo; Stress; Tomate; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
acidity; irrigation; Soil; soil water deficit; tomatoes; water management; water stress. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/131774/1/Efeito-do-deficit-n50.pdf
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Marc: |
LEADER 02206nam a2200505 a 4500 001 1131774 005 2023-11-03 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCHOUDHURY, E. N. 245 $aEfeito do déficit fenológico de água sobre a produção e características industriais do tomate. 260 $aPetrolina: EMBRAPA-CPATSA$c1995 300 $a16 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 50). 520 $aEstudo do efeito do deficit fenologico da agua sobre a producao e caracteristicas industriais do tomate, variedade Rossol VNF, com oito tratamentos e tres repeticoes. Os deficits de agua foram provocados em determinados periodos do ciclo fenologico da cultura. O solo foi mantido com condicoes otimas de umidade antes e depois dos periodos de deficit de agua. As producoes comerciaveis apresentaram diferenca significativa entre os tratamentos, ao nivel de 5% de probabilidade. As fases de inicio de frutificacao e desenvolvimento dos primeiros frutos caracterizaram-se como as fases mais criticas da cultura ao deficit de agua apresentando reducao nos rendimentos da ordem de 61,9 e 59,8% respectivamente. Os teores de solido soluveis e de acidez nao foram influenciados pelos periodos de deficit de agua e apresentaram valores ideais e normais para o processamento industrial do produto. 650 $aacidity 650 $airrigation 650 $aSoil 650 $asoil water deficit 650 $atomatoes 650 $awater management 650 $awater stress 650 $aAcidez 650 $aÁgua 650 $aComercialização 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aIrrigação 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aManejo 650 $aManejo de Água 650 $aSolo 650 $aStress 650 $aTomate 650 $aVariedade 653 $aDrought stress 653 $aEstresse hídrico 653 $aLycopersicum esculentum 653 $aSolido soluvel 653 $aSolubel solid 653 $aSoluble solid 653 $aStress hidrico 653 $aTomate industrial 653 $aTomato 653 $aTomato processing 653 $aVariety 700 1 $aMILLAR, A. A.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/02/2014 |
Data da última atualização: |
18/03/2021 |
Autoria: |
CHU, E. Y.; ENDO, T.; STEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de. |
Afiliação: |
ELIZABETH YING CHU, CPATU; TADAMITSU ENDO; RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; FERNANDO CARNEIRO DE ALBUQUERQUE, CPATU. |
Título: |
Avaliação da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares sobre a incidência da fusariose da pimenta-do-reino. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 22, n. 2, p. 205-208, jun. 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose (Fusarlum solani f. sp. piperis) da pimenta-do-reino (Piper nigrum) é a doença mais devastadora à cultura na região amazônica. As medidas de controle preconizadas são dispendiosas e não apresentam controle adequado da doença, sendo necessário estudos de novos métodos de controle. Objetiva-se avaliar a possibilidade de reduzir a incidência da fusariose, através da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Foi realizado um experimento com plântulas de pimenta-do-reino, cv. Guajarina, em casa de plástico. Utilizaram-se quatro espécies de FMA: Scutellospora sp., S_ heterogama, S. gilmorei e Entropliospora colombiana. A pré-inoculação foi feita pela deposição de solo-inóculo em contato direto com as raízes das plântulas, na fase cotiledônea, em copos de 500 mJ, contendo solo fumigado. Após três meses e meio, as plântulas foram transferidas para vasos de plásticos de quatro quilos, contendo mistura de solo fumigado e inóculo de F. solani f. sp. piperis na proporção de 0,2% (v/v). Durante o transplantio, foi feita urna reinoculação de FMA, colocando solo-inoculo das mesmas espécies no fundo do vaso de plástico. A incidência da doença foi avaliada quatro meses após o transplantio. A incidência da fusariose foi de 5%,10%,15%,35% e 85% para os tratamentos de S. gilmorei, E. colombiana, S. heterogama, Scutellospora sp. e a testemunha, respectivamente. A inoculação com FMA reduziu de 50 a 80% a incidência da doença, em relação à testemunha, sendo que S. gilmorei apresentou o maior potencial para redução da doença (80%), maior produção de matéria seca das plantas sobreviventes (11,7 g por planta) e maior percentagem do comprimento das raízes colonizadas pelo FMA (55,18%). Pelos resultados obtidos, há perspectiva de se incorporar o uso de FMA num programa de controle da fusariose de pimenta-do-reino. MenosA fusariose (Fusarlum solani f. sp. piperis) da pimenta-do-reino (Piper nigrum) é a doença mais devastadora à cultura na região amazônica. As medidas de controle preconizadas são dispendiosas e não apresentam controle adequado da doença, sendo necessário estudos de novos métodos de controle. Objetiva-se avaliar a possibilidade de reduzir a incidência da fusariose, através da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Foi realizado um experimento com plântulas de pimenta-do-reino, cv. Guajarina, em casa de plástico. Utilizaram-se quatro espécies de FMA: Scutellospora sp., S_ heterogama, S. gilmorei e Entropliospora colombiana. A pré-inoculação foi feita pela deposição de solo-inóculo em contato direto com as raízes das plântulas, na fase cotiledônea, em copos de 500 mJ, contendo solo fumigado. Após três meses e meio, as plântulas foram transferidas para vasos de plásticos de quatro quilos, contendo mistura de solo fumigado e inóculo de F. solani f. sp. piperis na proporção de 0,2% (v/v). Durante o transplantio, foi feita urna reinoculação de FMA, colocando solo-inoculo das mesmas espécies no fundo do vaso de plástico. A incidência da doença foi avaliada quatro meses após o transplantio. A incidência da fusariose foi de 5%,10%,15%,35% e 85% para os tratamentos de S. gilmorei, E. colombiana, S. heterogama, Scutellospora sp. e a testemunha, respectivamente. A inoculação com FMA reduziu de 50 a 80% a incidência da doença, em relação à testemunha, sendo que S. gilmore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Doença; Fusariose; Fusarium Solani. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98386/1/205.pdf
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Marc: |
LEADER 02510naa a2200205 a 4500 001 1981402 005 2021-03-18 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHU, E. Y. 245 $aAvaliação da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares sobre a incidência da fusariose da pimenta-do-reino. 260 $c1997 520 $aA fusariose (Fusarlum solani f. sp. piperis) da pimenta-do-reino (Piper nigrum) é a doença mais devastadora à cultura na região amazônica. As medidas de controle preconizadas são dispendiosas e não apresentam controle adequado da doença, sendo necessário estudos de novos métodos de controle. Objetiva-se avaliar a possibilidade de reduzir a incidência da fusariose, através da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Foi realizado um experimento com plântulas de pimenta-do-reino, cv. Guajarina, em casa de plástico. Utilizaram-se quatro espécies de FMA: Scutellospora sp., S_ heterogama, S. gilmorei e Entropliospora colombiana. A pré-inoculação foi feita pela deposição de solo-inóculo em contato direto com as raízes das plântulas, na fase cotiledônea, em copos de 500 mJ, contendo solo fumigado. Após três meses e meio, as plântulas foram transferidas para vasos de plásticos de quatro quilos, contendo mistura de solo fumigado e inóculo de F. solani f. sp. piperis na proporção de 0,2% (v/v). Durante o transplantio, foi feita urna reinoculação de FMA, colocando solo-inoculo das mesmas espécies no fundo do vaso de plástico. A incidência da doença foi avaliada quatro meses após o transplantio. A incidência da fusariose foi de 5%,10%,15%,35% e 85% para os tratamentos de S. gilmorei, E. colombiana, S. heterogama, Scutellospora sp. e a testemunha, respectivamente. A inoculação com FMA reduziu de 50 a 80% a incidência da doença, em relação à testemunha, sendo que S. gilmorei apresentou o maior potencial para redução da doença (80%), maior produção de matéria seca das plantas sobreviventes (11,7 g por planta) e maior percentagem do comprimento das raízes colonizadas pelo FMA (55,18%). Pelos resultados obtidos, há perspectiva de se incorporar o uso de FMA num programa de controle da fusariose de pimenta-do-reino. 650 $aDoença 650 $aFusariose 650 $aFusarium Solani 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aENDO, T. 700 1 $aSTEIN, R. L. B. 700 1 $aALBUQUERQUE, F. C. de 773 $tFitopatologia Brasileira$gv. 22, n. 2, p. 205-208, jun. 1997.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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