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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SONNTAG, K. C.; SILVA, A. C. da; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
KAUANI CLÁUDIA SONNTAG, UFMT, Sinop-MT; ANDRÉA CARVALHO DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Composição química de variedades de soja ao longo do armazenamento. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 42. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é considerada uma cultura com grande importância econômica, devido ao seu valor nutricional e ampla aplicação agroindustrial. Neste trabalho objetivou-se avaliar a aptidão de variedades de soja de ciclos precoces, ao armazenamento, por meio de seus componentes químicos principais. Os grãos de soja utilizados foram colhidos na área experimental da Agropel Sementes, localizada no município de Sinop, estado de Mato Grosso, na safra 2018/2019. Foram utilizados grãos das variedades BG 4781 IPRO, TMG 7067 IPRO, W BRIZA RR, SW ADARA RR (BRS 7380 RR), SYN 15640, RK 8115 IPRO, TMG 2378 IPRO, XI 731773, CD 2728 IPRO, ULTRA IPRO, DS 7417 IPRO, DESAFIO RR e RK 7518 IPRO. Os grãos dessas cultivares foram armazenados por 90 dias em condição ambiente sendo avaliados os principais componentes químicos (umidade, proteína, cinzas, extrato etéreo e constituintes residuais) aos 0 e 90 dias de armazenamento. A temperatura e umidade relativa do ar média durante o armazenamento foram de 25,4° C e 76,0% respectivamente. O experimento foi idealizado segundo um delineamento inteiramente casualizado disposto num fatorial 13 × 2, sendo 13 variedades e 2 tempos de armazenamento. Todas as análises foram realizadas com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de significância de 5% de probabilidade. À exceção do teor de cinzas que variou apenas entre as cultivares, observou-se, que de modo geral, o tempo de armazenamento, atuou de modo diferente na composição química dos grãos de cada variedade, visto que houve interação entre esses fatores as maiores médias observadas foram das variedades, SW BRIZA RR, RK 7518 IPRO, SW ADARA RR (BRS 7380 RR), TMG 7067 IPRO e RK 8115 IPRO. Os teores de proteína, de modo geral, diminuíram, sendo observado as maiores médias para as variedades DESAFIO RR, CD 2728 IPRO, SW ADARA RR (BRS 7380 RR) e SW BRIZA RR. Já o extrato etéreo, de modo geral, aumentou ao longo do tempo sendo as maiores médias observadas para a variedades TMG 7067 IPRO, XI 731773, SYN 15640, DS 7417 IPRO, e TMG 2378 IPRO. Os teores de constituintes residuais não diferiram entre as cultivares, mas sofreram aumento durante o armazenamento. MenosA soja é considerada uma cultura com grande importância econômica, devido ao seu valor nutricional e ampla aplicação agroindustrial. Neste trabalho objetivou-se avaliar a aptidão de variedades de soja de ciclos precoces, ao armazenamento, por meio de seus componentes químicos principais. Os grãos de soja utilizados foram colhidos na área experimental da Agropel Sementes, localizada no município de Sinop, estado de Mato Grosso, na safra 2018/2019. Foram utilizados grãos das variedades BG 4781 IPRO, TMG 7067 IPRO, W BRIZA RR, SW ADARA RR (BRS 7380 RR), SYN 15640, RK 8115 IPRO, TMG 2378 IPRO, XI 731773, CD 2728 IPRO, ULTRA IPRO, DS 7417 IPRO, DESAFIO RR e RK 7518 IPRO. Os grãos dessas cultivares foram armazenados por 90 dias em condição ambiente sendo avaliados os principais componentes químicos (umidade, proteína, cinzas, extrato etéreo e constituintes residuais) aos 0 e 90 dias de armazenamento. A temperatura e umidade relativa do ar média durante o armazenamento foram de 25,4° C e 76,0% respectivamente. O experimento foi idealizado segundo um delineamento inteiramente casualizado disposto num fatorial 13 × 2, sendo 13 variedades e 2 tempos de armazenamento. Todas as análises foram realizadas com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de significância de 5% de probabilidade. À exceção do teor de cinzas que variou apenas entre as cultivares, observou-se, que de modo geral, o tempo de armazena... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BG 4781 IPRO; BRS 7380 RR; CD 2728 IPRO; DESAFIO RR; DS 7417 IPRO; RK 7518 IPRO; RK 8115 IPRO; Sinop-MT; SW ADARA RR; SYN 15640; TMG 2378 IPRO; TMG 7067 IPRO; ULTRA IPRO; W BRIZA RR; XI 731773. |
Thesagro: |
Armazenamento; Composição Química; Glycine Max; Óleo; Proteína; Qualidade; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230105/1/2021-cpamt-sccb-composicao-quimica-variedade-soja-longo-armazenamento-p-42.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/12/2013 |
Data da última atualização: |
12/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ZAFALON, L. F.; MARTINS, K. B.; DIAS, W. A. F.; VERÍSSIMO, C. J.; ESTEVES, S. N.; VESCHI, J. L. A. |
Afiliação: |
LUIZ FRANCISCO ZAFALON, CPPSE; KATHERYNE BENINI MARTINS, Universidade Federal do Rio Grande; WILLIAN ALEXANDRE FERREIRA DIAS, Willian Alexandre Ferreira Dias; CECÍLIA JOSÉ VERÍSSIMO, Instituto de Zootecnia; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA. |
Título: |
Efeitos da mastite subclínica infecciosa sobre o desempenho de cordeiros na raça Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Medicina Veterinária, v. 35, n. 4, p. 299-305, out./dez. 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The mastitis is an inflammation of mammary gland, clinical or subclinical, with interference in the composition and quantity of milk secreted by ewe. The objectives were to assess the influence of subclinical mastitis in Santa Inês ewes, the main microorganisms involved in infectious etiology of the disease and the consequences for the somatic cell count and weight gain of lambs. Two hundred and forty ewes and 316 lambs were studied during the period of lactation and at weaning, with weightings of lambs at birth, at second lactation week and at weaning. After first identifying the animals with subclinical mastitis by California Mastitis Test, milk samples from healthy and subclinical mastitis females were obtained and subjected to laboratory testing for microbiological confirmation of the etiology of infectious disease and for somatic cell count of milk. Coagulase negative staphylococci were the most frequent microorganisms and higher somatic cell counts have been described in some of the groups of ewes with subclinical mastitis until the second week of lactation. The subclinical mastitis did not influence significantly the weight gain of lambs from Santa Inês sheep in the production systems evaluation. |
Palavras-Chave: |
Inflamação da glândula mamária; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Doença Animal; Ganho de Peso; Leite; Ovelha; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Bovine mastitis; Ewe milk; Ewes; Mastitis; Weight gain. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93649/1/PROCI-2013.00182.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160728/1/Efeitos-da-mastite-subclinica-infecciosa-sobre-o-desempenho-de-cordeiros-na-raca-Santa-Ines..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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