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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoZAFALON, L. F.; LONGONI, H.; BENVENUTTO, F.; CASTELANI, L.; BROCCOLO, C. R. Aspectos epidemiológicos da mastite bovina causada por Staphylococcus aureus. Veterinária e Zootecnia, v. 15, n. 1, p. 56-65, abr. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.

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2.Imagem marcado/desmarcadoBOAS práticas para o processamento de pequi - programa 39. In: CENTRO-OESTE/Sudeste: outubro/2010. Programa Prosa Rural. [Brasília, DF]: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. Programa de rádio.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, 5., 2011, Posadas. Actas. Posadas: Instituto Nacional de la Yerba Mate, 2011. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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4.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Custo e rentabilidade do processamento de farinha de tapioca no distrito de Americano, município de Santa Isabel, Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 8, n. 15, p. 91-102, jul./dez. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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5.Imagem marcado/desmarcadoTELFORD JUNIOR, S. R.; CAMPBELL JUNIOR, H. W. Parasites of the American alligator, their importance to husbandry, and suggestions toward their prevention and control. In: ANNUAL ALLIGATOR PRODUCTION CONFERENCE P. CARDEILHAR, 1., 1981, Gainsville. Proceedings. Gainsville: Coll. Veterinary Medicine University Fla., 1981. p.46-51.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. L. R. de; LARACH, J. O. I. Parâmetros de consistência dos solos: seu estudo e avaliação ao longo de perfis pedológicos para aplicação na engenharia rodoviária. Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1982. 11 p. (EMBRAPA-SNLCS. Boletim de pesquisa, 13).

Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/10/2013
Data da última atualização:  08/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU.
Título:  Custo e rentabilidade do processamento de farinha de tapioca no distrito de Americano, município de Santa Isabel, Pará.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 8, n. 15, p. 91-102, jul./dez. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de fabricação de farinha de tapioca surgiu em 1940, na Vila de Americano. Nesse local, havia 23 casas de farinha em 1988, das quais 19 produziam esse produto. Atualmente, estima-se que existam cerca de 140 fabriquetas as quais importam a fécula do estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o custo e a rentabilidade da produção e estimar a demanda por fécula das pequenas agroindústrias de fabricação de farinha de tapioca do distrito de Americano. A pesquisa foi realizada em 2010, em duas etapas: a primeira por meio de estudo de caso de três agroindústrias para avaliar a rentabilidade econômica; a segunda constou de entrevistas por meio de questionário em 30 agroindústrias sobre infraestrutura, capacidade de produção, demanda por insumos, comercialização, fixação de preços, distribuição e divulgação do empreendimento e de seus produtos. Estas apresentam um lucro líquido médio mensal de R$ 2.675,32, correspondendo a uma lucratividade de 3,32%. Com uma taxa de 9,29% ao ano, o retorno do investimento, nessas condições financeiras, se dá em 10,76 meses. A quantidade média mensal de fécula adquirida pelas agroindústrias é de 202 sacos de 25 kg, que correspondem ao investimento de R$ 10.772,66 somente com a matéria-prima e uma demanda de 8,48 mil toneladas de fécula por ano, representando um mercado para venda desse insumo da ordem de R$ 12,56 milhões por ano.
Palavras-Chave:  Agroindústria; Pará; Santa Isabel.
Thesagro:  Alimento; Farinha; Fécula; Mandioca; Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90962/1/R-15-Custo-e-Rentabilidade-Proc.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48414 - 1UPCAP - PP338A489
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