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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2011 |
Autoria: |
SELEGUINI, A.; FARIA JÚNIOR, M. J. de A.; SENO, S.; SANTOS, J. I. dos; SILVA, K. S. da; LEMOS, O. L. |
Título: |
Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 58, n. 4, p. 470-475, jul./ago. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75 ± 5% UR) em condições para consumo, mesmo tendo perdido significativa quantidade de matéria fresca, acidez e firmeza. MenosA aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Híbrido AF7136; Solanum lycopersicon; Vida útil; Vida-de-prateleira. |
Thesagro: |
Maturação; Qualidade; Regulador de crescimento; Tomate. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02515naa a2200289 a 4500 001 1910804 005 2011-12-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010$2DOI 100 1 $aSELEGUINI, A. 245 $aVida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol. 260 $c2011 520 $aA aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75 ± 5% UR) em condições para consumo, mesmo tendo perdido significativa quantidade de matéria fresca, acidez e firmeza. 650 $aMaturação 650 $aQualidade 650 $aRegulador de crescimento 650 $aTomate 653 $aHíbrido AF7136 653 $aSolanum lycopersicon 653 $aVida útil 653 $aVida-de-prateleira 700 1 $aFARIA JÚNIOR, M. J. de A. 700 1 $aSENO, S. 700 1 $aSANTOS, J. I. dos 700 1 $aSILVA, K. S. da 700 1 $aLEMOS, O. L. 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 58, n. 4, p. 470-475, jul./ago. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/08/2013 |
Data da última atualização: |
22/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CARMO, C. A. F. de S. do; EIRA, P. A. da; SANTOS, R. D. dos; BERNARDI, A. C. de C.; GOMES, J. B. V.; OLIVEIRA, R. P. de; LUMBRERAS, J. F.; NAIME, U. J.; GONCALVES, A. O.; FIDALGO, E. C. C.; AGLIO, M. L. D. |
Afiliação: |
CIRIACA ARCANGELA F DE S DO CARMO, CNPS; PAULO AUGUSTO DA EIRA, CNPS; RAPHAEL DAVID DOS SANTOS, CNPS; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CNPS; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CPATC; RONALDO PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPS; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; UEBI JORGE NAIME, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS. |
Título: |
Aspectos culturais e zoneamento da pupunha no Estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2003. |
Páginas: |
48 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 58). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 1 mapa, color. Mapa do zoneamento da cultura da pupunha no Estado do Rio de Janeiro. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de indicar os locais adequados para o cultivo da pupunha (Bactris gasipaes, H. B. K.) no Estado do Rio de Janeiro, além de fornecer aos produtores, informações básicas sobre o manejo da cultura, a fim de subsidiar a instalação de futuros plantios. |
Palavras-Chave: |
Cultura; Zoneamento. |
Thesagro: |
Pupunha. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88503/1/pupunha-riodejaneiro.pdf
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Marc: |
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