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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/02/2017 |
Data da última atualização: |
01/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERRI, G. H.; CARDOSO, I. L.; GONÇALVES, V. T.; PINHEIRO, V. R.; HISANO, H. |
Afiliação: |
GIOVANNI H. FERRI, PUC/CAMPINAS; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com diferentes níveis de proteína em sistema bioflocos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. RE Nº 16414. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico de alevinos de tilápia-donilo alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta (PB) em sistema bioflocos (BFT). Foram utilizados 270 alevinos de tilápia (6,31±0,40g), distribuídos aleatoriamente em 18 aquários de 200 L (15 animais/aquário) que foram alimentados com três níveis 28%, 32% e 36% de PB (tratamentos), durante 60 dias. Todas as rações experimentais foram formuladas para conter 3.200 kcal/kg de energia digestível. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. Os seguintes parâmetros de desempenho zootécnico foram avaliados: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e sobrevivência Os dados experimentais foram submetidas análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste de Tukey (p<0,05). Não houve diferença significativa para os parâmetros de desempenho avaliados entre os animais alimentados com os diferentes níveis de proteína. Conclui-se que os diferentes níveis de proteína bruta na dieta não interferem sobre o desempenho de alevinos de tilápia em sistema bioflocos, possibilitando a redução em até 8% de proteína na dieta. Abstract: This study aimed to evaluate the growth performance of Nile tilapia fingerlings fed with different crude protein (CP) levels in biofloc technology (BFT). Fingerling (n=270, 6.31±0.40g) were distributed in 18 aquaria (200 L, 15 fish/aquarium) and fed with three levels 28%, 32% e 36% of CP (treatments), during 60 days. All experimental diets were formulated to be isoenergetic 3,200 kcal/kg of digestible energy. The experimental design was completely randomized with three treatments and six replicates. The following growth performance parameters were evaluated: weight gain, feed consumption, apparent feed conversion ratio, specific growth rate, protein efficiency ratio and survival. Experimental data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and complemented with Tukey´s test (p<0.05). There were no significant differences on the growth performance parameters evaluated among animals fed with different protein levels. Different levels of crude protein in the diet do not interfere on the growth performance of tilapia in bioflocs system, allowing the reduction of up to 8% of dietary protein. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico de alevinos de tilápia-donilo alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta (PB) em sistema bioflocos (BFT). Foram utilizados 270 alevinos de tilápia (6,31±0,40g), distribuídos aleatoriamente em 18 aquários de 200 L (15 animais/aquário) que foram alimentados com três níveis 28%, 32% e 36% de PB (tratamentos), durante 60 dias. Todas as rações experimentais foram formuladas para conter 3.200 kcal/kg de energia digestível. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. Os seguintes parâmetros de desempenho zootécnico foram avaliados: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e sobrevivência Os dados experimentais foram submetidas análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste de Tukey (p<0,05). Não houve diferença significativa para os parâmetros de desempenho avaliados entre os animais alimentados com os diferentes níveis de proteína. Conclui-se que os diferentes níveis de proteína bruta na dieta não interferem sobre o desempenho de alevinos de tilápia em sistema bioflocos, possibilitando a redução em até 8% de proteína na dieta. Abstract: This study aimed to evaluate the growth performance of Nile tilapia fingerlings fed with different crude protein (CP) levels in biofloc technology (BFT). Fingerling (n=270, 6.31±0.40g) were distributed in 18 aquaria ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Redução de proteína. |
Thesagro: |
Alimento vegetal; Aquicultura; Nutrição animal; Oreochromis niloticus; Piscicultura; Proteína bruta; Tilápia nilótica. |
Thesaurus Nal: |
Biofloc technology; Fish culture. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155589/1/2016AA20.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/08/2013 |
Data da última atualização: |
15/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CORRÊA-FERREIRA, B. S.; CASTRO, L. C. de; ROGGIA, S.; CESCONETTO, N. L.; COSTA, J. M. da; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
Afiliação: |
BEATRIZ SPALDING CORRÊA FERREIRA, Pesquisadora aposentada da Embrapa Soja; LUIZ CARLOS DE CASTRO, COAMO; SAMUEL ROGGIA, CNPSO; NEI LEOCADIO CESCONETTO, COAMO; JOAQUIM MARIANO DA COSTA, COAMO; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO. |
Título: |
MIP-Soja: resultados de uma tecnologia eficiente e sustentável no manejo de percevejos no atual sistema produtivo da soja. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2013. |
Páginas: |
55 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 341). |
ISSN: |
1516-781X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Metodologia. Resultados e Discussão: Caracterização das unidades MIP no cenário agrícola; Identificação e monitoramento dos percevejos; Densidades populacionais de percevejos em relação ao desenvolvimento fenológico da cultur; Aplicações de inseticidas e o controle de percevejos no MIP-Soja; Análise do rendimento e da qualidade da soja em áreas de MIP6. Continuidade do Programa MIP-Soja. Considerações Finais. |
Thesagro: |
Controle integrado; Praga de planta; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Integrated pest management; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87596/1/Doc-341.pdf
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Marc: |
LEADER 01235nam a2200265 a 4500 001 1963897 005 2013-08-15 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1516-781X 100 1 $aCORRÊA-FERREIRA, B. S. 245 $aMIP-Soja$bresultados de uma tecnologia eficiente e sustentável no manejo de percevejos no atual sistema produtivo da soja. 260 $aLondrina: Embrapa Soja$c2013 300 $a55 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 341). 520 $aIntrodução. Metodologia. Resultados e Discussão: Caracterização das unidades MIP no cenário agrícola; Identificação e monitoramento dos percevejos; Densidades populacionais de percevejos em relação ao desenvolvimento fenológico da cultur; Aplicações de inseticidas e o controle de percevejos no MIP-Soja; Análise do rendimento e da qualidade da soja em áreas de MIP6. Continuidade do Programa MIP-Soja. Considerações Finais. 650 $aIntegrated pest management 650 $aSoybeans 650 $aControle integrado 650 $aPraga de planta 650 $aSoja 700 1 $aCASTRO, L. C. de 700 1 $aROGGIA, S. 700 1 $aCESCONETTO, N. L. 700 1 $aCOSTA, J. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. de
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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