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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
19/08/2011 |
Data da última atualização: |
29/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA-NETO, J. B.; BALDINI, L. S.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J. |
Afiliação: |
UNESP Botucatu; C. CAVARIANI, UNESP Botucatu; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; L. S. BALDINI, UNESP Botucatu; R. F. ROSSI, UNESP Botucatu; J. NAKAGAWA, UNESP Botucatu. |
Título: |
Porcentagem de sementes verdes, teor de clorofila e qualidade de lotes de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A retenção de clorofila em sementes de soja produzidas no Brasil tem ocasionado sérios problemas aos produtores nos últimos anos. Estudos recentes revelaram relação inversa entre índice de sementes esverdeadas e intensidade da tonalidade verde dos cotilédones com a qualidade fisiológica de sementes de soja. O objetivo do estudo foi averiguar o efeito da presença de sementes verdes e de clorofila na qualidade de sementes de soja. Os tratamentos constaram de 67 lotes de sementes, de diferentes cultivares, com variações nos graus de retenção de clorofila. Em cada lote foram determinados a porcentagem de sementes verdes, utilizando-se o método visual de classificação de cores com auxílio da carta de Munsell, e o teor de clorofila, mediante extração química pelo método de Arnon (1949) adaptado no presente estudo. Ambos os parâmetros foram relacionados com a qualidade das sementes avaliada pela germinação e por testes de vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) em três épocas: inicial, aos três e aos seis meses de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados por teste de correlação. Os métodos, bioquímico e visual, utilizados para classificação dos lotes quanto à presença de clorofila e coloração verde nas sementes de soja foram satisfatórios, e correlacionados entre si, quanto maior a porcentagem de sementes verdes em um lote, maior o teor de clorofila. A análise dos dados revelou ausência de correlação entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade avaliada pelos testes de germinação e de vigor, mas quanto maior a porcentagem de sementes verdes nos lotes, menor foi a qualidade das sementes. Conclui-se que a presença de sementes verdes em lotes de soja é indicativo de qualidade inferior, sem relação clara, no entanto, entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade fisiológica dos lotes. MenosA retenção de clorofila em sementes de soja produzidas no Brasil tem ocasionado sérios problemas aos produtores nos últimos anos. Estudos recentes revelaram relação inversa entre índice de sementes esverdeadas e intensidade da tonalidade verde dos cotilédones com a qualidade fisiológica de sementes de soja. O objetivo do estudo foi averiguar o efeito da presença de sementes verdes e de clorofila na qualidade de sementes de soja. Os tratamentos constaram de 67 lotes de sementes, de diferentes cultivares, com variações nos graus de retenção de clorofila. Em cada lote foram determinados a porcentagem de sementes verdes, utilizando-se o método visual de classificação de cores com auxílio da carta de Munsell, e o teor de clorofila, mediante extração química pelo método de Arnon (1949) adaptado no presente estudo. Ambos os parâmetros foram relacionados com a qualidade das sementes avaliada pela germinação e por testes de vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) em três épocas: inicial, aos três e aos seis meses de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados por teste de correlação. Os métodos, bioquímico e visual, utilizados para classificação dos lotes quanto à presença de clorofila e coloração verde nas sementes de soja foram satisfatórios, e correlacionados entre si, quanto maior a porcentagem de sementes verdes em um lote, maior o teor de clorofila. A análise dos dados revelou ausência de correlação... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Seed quality; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40264/1/136-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/12/2012 |
Data da última atualização: |
07/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CIVARDI, E. A.; GÖRGEN, C. A.; CUNHA, M. G. da; RAGAGNIN, V. A.; LOBO JUNIOR, M. |
Afiliação: |
EDERSON ANTONIO CIVARDI, doutorando UFG; CLÁUDIA ADRIANA GÖRGEN, bolsista CPAC; MARCOS GOMES DA CUNHA, UFG; VILMAR ANTONIO RAGAGNIN, UFG; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF. |
Título: |
Influência da densidade de cultivo de Brachiaria ruziziensis sobre a germinação de apotécios de Sclerotinia sclerotiorum. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. |
Páginas: |
p. 83. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sclerotinia sclerotiorum é o agente causal do mofo branco em mais de 400 espécies hospedeiras e sobrevive no solo por vários anos por meio de estruturas de resistência (escleródios), e que dificilmente são afetados por fungicidas ou por algumas práticas culturais. Estas estruturas tendem a se esgotar após sua germinação e, desta forma, este trabalho teve como objetivo de verificar o efeito da espécie não-hospedeira Brachiaria ruziziensis cultivada sob diferentes densidades na germinação carpogênica de escleródios. Foi |
Palavras-Chave: |
Brachia ruziziensis. |
Thesagro: |
Sclerotinia sclerotiorum. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71759/1/83.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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