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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  16/11/2012
Data da última atualização:  16/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; FERNANDES, P. M.; BECKER, F. S.
Afiliação:  MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; PAULO MARÇAL FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; FERNANDA SALAMONI BECKER, doutoranda UFLA.
Título:  Características físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, cultivados na região de Goiânia-GO.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 7, n. 3, p. 109-118, jul./set. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à qualidade, pois devido ao melhoramento genético, possui tamanho médio, valor nutricional superior, principalmente em relação aos teores de proteínas (20,1 g.100g-1) e fibras (16,3 g.100g-1), além de ser o mais aceito em relação à aparência (cor clara), sabor e maciez. Dentre os feijões crioulos, destacou-se o feijão Cavalo, que apresentou maior massa (peso de 100 grãos: 34,4 g), bom valor nutricional (extrato etéreo, cinzas e fibras), além de ser muito aceito pelos consumidores, principalmente em relação à maciez, sabor e aparência (claro e graúdo). O feijão Roxinho Tradicional, apesar de ser o menor, mais escuro e avermelhado dos feijões, foi bem aceito pelos consumidores em todos os atributos sensoriais, além de possuir teor ex... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise organoléptica; Composição de alimento; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70290/1/pdf-503.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31699 - 1UPCAP - DD2012.0602012.060
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/05/2001
Data da última atualização:  14/11/2016
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SEMINÁRIO INTERNACIONAL "AGRONEGÓCIO DO DENDÊ: UMA ALTERNATIVA SOCIAL, ECONOMICA E AMBIENTAL PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA AMAZÔNIA", 2000, Belém, PA.
Título:  Resumos.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000.
Páginas:  89 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 60).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Situação da produção e mercado mundial de óleo de palma e a participação da América Latina. O vetor tecnológico como suporte ao desenvolvimento da dendeicultura. Aspectos socioeconômicos e agroambientais da cultura do dendezeiro. Instrumentos de políticas publicas para o desenvolvimento da dendeicultura brasileira. O mercado mundial do óleo de palma e seus derivados numa economia globalizada.; Present situation and future prospects of palm oil in the world`s principal production regions: Asia - the experience of Malaysia; Situação atual e perspectivas da dendeicultura nas principais regiões produtoras - a experiência do Brasil.; Situación actual y perspectivas futuras del cultivo de la palma aceitera en las principales regiones productoras: la experiencia de Venezuela.; Situación actual y perspectivas futuras de la palma aceitera: la experiencia de Perú; Limitações, avanços tecnológicos e perspectivas para a transferência de tecnologia no agronegócio do dendê; Recursos genéticos de dendê (Elaeis guineensis, Jacq. e E. oleifera (Kunth), Cortés) disponíveis na Embrapa e sua utilização; Amarelecimento fatal do dendezeiro; Pudrición del cogollo en la palma africana; Utilization of sub-products from the oil palm agro-industry; A dendeicultura como um sistema sustentável na amazônia; Oil palm and carbon sequestration: what could be reasonably expected?; Zoneamento de resco climático para a cultura do dendê - Estado do Pará; Propuesta para liderar un programa de capacitación en l... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindustrial sector; Aspecto econômico; Brasil; Congresso; Economic situation Brazil; Elaeis guianeensis; Environments; Oil palm; Oil palms; Palmeira; Sustainability.
Thesagro:  Dendê; Desenvolvimento sustentavel; Elaeis guineensis; Meio ambiente; Óleo; Óleo Vegetal; Planta oleaginosa.
Thesaurus NAL:  agribusiness; Amazonia; oil crops.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66875/1/CPATU-DOC.-60-00.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU46622 - 1UMTPC - PP634.8510601S471r2012.00489
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