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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/11/2012 |
Data da última atualização: |
16/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; FERNANDES, P. M.; BECKER, F. S. |
Afiliação: |
MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; PAULO MARÇAL FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; FERNANDA SALAMONI BECKER, doutoranda UFLA. |
Título: |
Características físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, cultivados na região de Goiânia-GO. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 7, n. 3, p. 109-118, jul./set. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à qualidade, pois devido ao melhoramento genético, possui tamanho médio, valor nutricional superior, principalmente em relação aos teores de proteínas (20,1 g.100g-1) e fibras (16,3 g.100g-1), além de ser o mais aceito em relação à aparência (cor clara), sabor e maciez. Dentre os feijões crioulos, destacou-se o feijão Cavalo, que apresentou maior massa (peso de 100 grãos: 34,4 g), bom valor nutricional (extrato etéreo, cinzas e fibras), além de ser muito aceito pelos consumidores, principalmente em relação à maciez, sabor e aparência (claro e graúdo). O feijão Roxinho Tradicional, apesar de ser o menor, mais escuro e avermelhado dos feijões, foi bem aceito pelos consumidores em todos os atributos sensoriais, além de possuir teor expressivo de proteínas (18,4 g.100g-1). MenosA grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à qualidade, pois devido ao melhoramento genético, possui tamanho médio, valor nutricional superior, principalmente em relação aos teores de proteínas (20,1 g.100g-1) e fibras (16,3 g.100g-1), além de ser o mais aceito em relação à aparência (cor clara), sabor e maciez. Dentre os feijões crioulos, destacou-se o feijão Cavalo, que apresentou maior massa (peso de 100 grãos: 34,4 g), bom valor nutricional (extrato etéreo, cinzas e fibras), além de ser muito aceito pelos consumidores, principalmente em relação à maciez, sabor e aparência (claro e graúdo). O feijão Roxinho Tradicional, apesar de ser o menor, mais escuro e avermelhado dos feijões, foi bem aceito pelos consumidores em todos os atributos sensoriais, além de possuir teor ex... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Composição de alimento; Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70290/1/pdf-503.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/05/2001 |
Data da última atualização: |
14/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SEMINÁRIO INTERNACIONAL "AGRONEGÓCIO DO DENDÊ: UMA ALTERNATIVA SOCIAL, ECONOMICA E AMBIENTAL PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA AMAZÔNIA", 2000, Belém, PA. |
Título: |
Resumos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. |
Páginas: |
89 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 60). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Situação da produção e mercado mundial de óleo de palma e a participação da América Latina. O vetor tecnológico como suporte ao desenvolvimento da dendeicultura. Aspectos socioeconômicos e agroambientais da cultura do dendezeiro. Instrumentos de políticas publicas para o desenvolvimento da dendeicultura brasileira. O mercado mundial do óleo de palma e seus derivados numa economia globalizada.; Present situation and future prospects of palm oil in the world`s principal production regions: Asia - the experience of Malaysia; Situação atual e perspectivas da dendeicultura nas principais regiões produtoras - a experiência do Brasil.; Situación actual y perspectivas futuras del cultivo de la palma aceitera en las principales regiones productoras: la experiencia de Venezuela.; Situación actual y perspectivas futuras de la palma aceitera: la experiencia de Perú; Limitações, avanços tecnológicos e perspectivas para a transferência de tecnologia no agronegócio do dendê; Recursos genéticos de dendê (Elaeis guineensis, Jacq. e E. oleifera (Kunth), Cortés) disponíveis na Embrapa e sua utilização; Amarelecimento fatal do dendezeiro; Pudrición del cogollo en la palma africana; Utilization of sub-products from the oil palm agro-industry; A dendeicultura como um sistema sustentável na amazônia; Oil palm and carbon sequestration: what could be reasonably expected?; Zoneamento de resco climático para a cultura do dendê - Estado do Pará; Propuesta para liderar un programa de capacitación en la agroindustria de la palma de acite en Colombia; Nuevas alternativas para viejos problemas el medio ambiente y la agricultura familiar. Modelos de agricultura familiar en Costa Rica; La palma de aceite en México; O fundo constitucional de financiamento do norte (FNO) e o agronegócio do dendê (Elaeis guineensisw Jacq.); A competitividade da cadeia produtiva do dendê na amazônia. O agronegócio do dendê: uma das opções para a mudança da base produtiva no estado do Para; A cultura do dendezeiro na Amazônia brasileira; Situação da produção e mercado mundial de óleo de palma e a participação da América Latina; Situação atual e perspectivas futuras da dendeicultura nas principais regiões produtoras; O vetor tecnológico como suporte ao desenvolvimento da dendeicultura; Fatores tecnológicos limitantes da dendeicultura na América Latina; Aspectos socioeconômicos e agroambientais da cultura do dendezeiro; A dendeicultura como um sistema sustentável; Novas alternativas para velhos problemas: o meio ambiente e a agricultura familiar; Instrumentos de políticas publicas para o desenvolvimento da dendeicultura brasileira; A importância do poder publico para o desenvolvimento da dendeicultura brasileira; O apoio do governo ao desenvolvimento da dendeicultura. MenosSituação da produção e mercado mundial de óleo de palma e a participação da América Latina. O vetor tecnológico como suporte ao desenvolvimento da dendeicultura. Aspectos socioeconômicos e agroambientais da cultura do dendezeiro. Instrumentos de políticas publicas para o desenvolvimento da dendeicultura brasileira. O mercado mundial do óleo de palma e seus derivados numa economia globalizada.; Present situation and future prospects of palm oil in the world`s principal production regions: Asia - the experience of Malaysia; Situação atual e perspectivas da dendeicultura nas principais regiões produtoras - a experiência do Brasil.; Situación actual y perspectivas futuras del cultivo de la palma aceitera en las principales regiones productoras: la experiencia de Venezuela.; Situación actual y perspectivas futuras de la palma aceitera: la experiencia de Perú; Limitações, avanços tecnológicos e perspectivas para a transferência de tecnologia no agronegócio do dendê; Recursos genéticos de dendê (Elaeis guineensis, Jacq. e E. oleifera (Kunth), Cortés) disponíveis na Embrapa e sua utilização; Amarelecimento fatal do dendezeiro; Pudrición del cogollo en la palma africana; Utilization of sub-products from the oil palm agro-industry; A dendeicultura como um sistema sustentável na amazônia; Oil palm and carbon sequestration: what could be reasonably expected?; Zoneamento de resco climático para a cultura do dendê - Estado do Pará; Propuesta para liderar un programa de capacitación en l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustrial sector; Aspecto econômico; Brasil; Congresso; Economic situation Brazil; Elaeis guianeensis; Environments; Oil palm; Oil palms; Palmeira; Sustainability. |
Thesagro: |
Dendê; Desenvolvimento sustentavel; Elaeis guineensis; Meio ambiente; Óleo; Óleo Vegetal; Planta oleaginosa. |
Thesaurus NAL: |
agribusiness; Amazonia; oil crops. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66875/1/CPATU-DOC.-60-00.pdf
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Marc: |
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