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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/06/2015 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, R. C.; REIS, R. B.; LOPES, F. C. F.; MOURTHE, M. H. F.; LANA, A. M. Q.; BARBOSA, F. A.; SOUSA, B. M. |
Afiliação: |
R. C. SOUZA, PUC MG; R.B. REIS, UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; M. H. F. MOURTHE, UFMG; A. M. Q. LANA, UFMG; F. A. BARBOSA, UFMG; B. M. SOUSA, FEAD MG. |
Título: |
Efeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 2, p. 564-572, 2015. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1678-7799 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Avaliou-se o efeito da adição de teores crescentes de ureia (0,0; 0,5 e 1,0%) na matéria natural da cana-de-açúcar sobre a produção e composição do leite, eficiência alimentar e viabilidade econômica. Foram utilizadas 18 vacas em lactação, com produção média inicial de 21,3±0,8kg/dia de leite e com 83±7 dias em lactação, distribuídas em delineamento ensaio de reversão do tipo switch-back, 3x3. As dietas experimentais foram constituídas de cana-de-açúcar como volumoso único e concentrado, na relação de 50:50 (base MS). Não houve efeito da suplementação dos diferentes teores de ureia sobre a produção e composição do leite. Contudo, a eficiência alimentar (produção de leite/consumo de matéria seca) foi melhor nas dietas em que se utilizou ureia, sendo 1,14; 1,17 e 1,17, respectivamente, para as dietas com 0,0; 0,5 e 1,0% de ureia (P<0,05). Considerando-se apenas o custo alimentar, todas as dietas apresentaram saldo positivo, sendo que a dieta com 1,0% de ureia apresentou o melhor saldo. ABSTRACT - We studied the effect of increasing 0.0, 0.5 and 1.0% urea in natural sugar cane on cow milk production and composition, food productivity and economic viability. Eighteen lactating cows were studied, they had avarage milk production of 21.3±0.8kg/day and were 83±7 days in lactation in a switch-back, 3 x 3 design. The experimental diets consisted of a unique concentrated sugar cane portion with the 50:50 relation (MS base). The results showed no effect of different urea concentrations on the milk production or composition. However, food productivity (milk production/dry matter consumption) was 1.14; 1.17, and 1.17 respectively on urea diets of 0.0; 0.5 and 1.0% (P<0.05). Considering only the alimentary cost, all diets had a positive balance, and the 1.0% urea concentration was the best. MenosRESUMO - Avaliou-se o efeito da adição de teores crescentes de ureia (0,0; 0,5 e 1,0%) na matéria natural da cana-de-açúcar sobre a produção e composição do leite, eficiência alimentar e viabilidade econômica. Foram utilizadas 18 vacas em lactação, com produção média inicial de 21,3±0,8kg/dia de leite e com 83±7 dias em lactação, distribuídas em delineamento ensaio de reversão do tipo switch-back, 3x3. As dietas experimentais foram constituídas de cana-de-açúcar como volumoso único e concentrado, na relação de 50:50 (base MS). Não houve efeito da suplementação dos diferentes teores de ureia sobre a produção e composição do leite. Contudo, a eficiência alimentar (produção de leite/consumo de matéria seca) foi melhor nas dietas em que se utilizou ureia, sendo 1,14; 1,17 e 1,17, respectivamente, para as dietas com 0,0; 0,5 e 1,0% de ureia (P<0,05). Considerando-se apenas o custo alimentar, todas as dietas apresentaram saldo positivo, sendo que a dieta com 1,0% de ureia apresentou o melhor saldo. ABSTRACT - We studied the effect of increasing 0.0, 0.5 and 1.0% urea in natural sugar cane on cow milk production and composition, food productivity and economic viability. Eighteen lactating cows were studied, they had avarage milk production of 21.3±0.8kg/day and were 83±7 days in lactation in a switch-back, 3 x 3 design. The experimental diets consisted of a unique concentrated sugar cane portion with the 50:50 relation (MS base). The results showed no effect of different urea conce... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cost; Milk componentes. |
Thesaurus Nal: |
cattle. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125483/1/Cnpgl-2015-ArqBMVZ-Efeito-adicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02681naa a2200241 a 4500 001 2017835 005 2022-08-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1678-7799$2DOI 100 1 $aSOUZA, R. C. 245 $aEfeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aRESUMO - Avaliou-se o efeito da adição de teores crescentes de ureia (0,0; 0,5 e 1,0%) na matéria natural da cana-de-açúcar sobre a produção e composição do leite, eficiência alimentar e viabilidade econômica. Foram utilizadas 18 vacas em lactação, com produção média inicial de 21,3±0,8kg/dia de leite e com 83±7 dias em lactação, distribuídas em delineamento ensaio de reversão do tipo switch-back, 3x3. As dietas experimentais foram constituídas de cana-de-açúcar como volumoso único e concentrado, na relação de 50:50 (base MS). Não houve efeito da suplementação dos diferentes teores de ureia sobre a produção e composição do leite. Contudo, a eficiência alimentar (produção de leite/consumo de matéria seca) foi melhor nas dietas em que se utilizou ureia, sendo 1,14; 1,17 e 1,17, respectivamente, para as dietas com 0,0; 0,5 e 1,0% de ureia (P<0,05). Considerando-se apenas o custo alimentar, todas as dietas apresentaram saldo positivo, sendo que a dieta com 1,0% de ureia apresentou o melhor saldo. ABSTRACT - We studied the effect of increasing 0.0, 0.5 and 1.0% urea in natural sugar cane on cow milk production and composition, food productivity and economic viability. Eighteen lactating cows were studied, they had avarage milk production of 21.3±0.8kg/day and were 83±7 days in lactation in a switch-back, 3 x 3 design. The experimental diets consisted of a unique concentrated sugar cane portion with the 50:50 relation (MS base). The results showed no effect of different urea concentrations on the milk production or composition. However, food productivity (milk production/dry matter consumption) was 1.14; 1.17, and 1.17 respectively on urea diets of 0.0; 0.5 and 1.0% (P<0.05). Considering only the alimentary cost, all diets had a positive balance, and the 1.0% urea concentration was the best. 650 $acattle 653 $aCost 653 $aMilk componentes 700 1 $aREIS, R. B. 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aMOURTHE, M. H. F. 700 1 $aLANA, A. M. Q. 700 1 $aBARBOSA, F. A. 700 1 $aSOUSA, B. M. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 67, n. 2, p. 564-572, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/08/2012 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J.; CORRÊA, M. M.; PEREIRA, E. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; RIBEIRO, E. M. G.; FREITAS, S. C. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; MARIANA M. CORRÊA, UFRJ; ELENILDA J. PEREIRA, UFRJ; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; EDIANE M. G. RIBEIRO, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA. |
Título: |
Iron and zinc retention in common beans (Phaseolus vulgaris L.) after home cooking. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Food & Nutrition Research, v. 56, 2012. 15618. |
DOI: |
10.3402/fnr.v56i0.15618 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Background: According to the World Health Organization (WHO), iron, iodine, and Vitamin A deficiencies are the most common forms of malnutrition, leading to severe public health consequences. The importance of iron and zinc in human nutrition and the number of children found to be deficient in these nutrients make further studies on retention in cooked grains and cooked bean broth important. Objectives: This work aimed to evaluate iron and zinc retention in six common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under the following conditions: raw beans, regular pot cooking, pressure cooking, with and without previous water soaking, and broth. Design: Determination of iron and zinc content in the raw, cooked bean grains and broth samples was carried out by Inductively Coupled Plasma (ICP) Optical Emission Spectrometry (Spectro Analytical Instrument Spectroflame P). All experiments and analyses were carried out in triplicate. Results: Overall, regardless of the cooking method, with or without previous water soaking, the highest zinc concentration was found in the cooked bean grains. However, pressure cooking and previous water soaking diminished iron retention in the cooked grains, while increasing it in the bean broth. Conclusion: The common bean was confirmed to be an excellent source of iron and zinc for human consumption, and it was suggested that beans should be consumed in a combined form, i.e. grain with bean broth. |
Palavras-Chave: |
Análise de alimentos; Composição alimentar; Deficiências minerais; Métodos de cozimento; Micronutrientes. |
Thesagro: |
Feijão; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63992/1/2012-034.pdf
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Marc: |
LEADER 02270naa a2200289 a 4500 001 1931449 005 2016-02-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3402/fnr.v56i0.15618$2DOI 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. 245 $aIron and zinc retention in common beans (Phaseolus vulgaris L.) after home cooking. 260 $c2012 520 $aBackground: According to the World Health Organization (WHO), iron, iodine, and Vitamin A deficiencies are the most common forms of malnutrition, leading to severe public health consequences. The importance of iron and zinc in human nutrition and the number of children found to be deficient in these nutrients make further studies on retention in cooked grains and cooked bean broth important. Objectives: This work aimed to evaluate iron and zinc retention in six common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under the following conditions: raw beans, regular pot cooking, pressure cooking, with and without previous water soaking, and broth. Design: Determination of iron and zinc content in the raw, cooked bean grains and broth samples was carried out by Inductively Coupled Plasma (ICP) Optical Emission Spectrometry (Spectro Analytical Instrument Spectroflame P). All experiments and analyses were carried out in triplicate. Results: Overall, regardless of the cooking method, with or without previous water soaking, the highest zinc concentration was found in the cooked bean grains. However, pressure cooking and previous water soaking diminished iron retention in the cooked grains, while increasing it in the bean broth. Conclusion: The common bean was confirmed to be an excellent source of iron and zinc for human consumption, and it was suggested that beans should be consumed in a combined form, i.e. grain with bean broth. 650 $aFeijão 650 $aLeguminosa 653 $aAnálise de alimentos 653 $aComposição alimentar 653 $aDeficiências minerais 653 $aMétodos de cozimento 653 $aMicronutrientes 700 1 $aCORRÊA, M. M. 700 1 $aPEREIRA, E. J. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. 700 1 $aRIBEIRO, E. M. G. 700 1 $aFREITAS, S. C. 773 $tFood & Nutrition Research$gv. 56, 2012. 15618.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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