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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/12/2020 |
Data da última atualização: |
20/12/2020 |
Autoria: |
MORO, E. B.; GOMES, R. L. M.; RODRIGUES, M. L.; SANCHEZ, M. S. dos S.; BITTENCOURT, F.; SIGNOR, A. |
Afiliação: |
EVANDRO BILHA MORO, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura da Unesp; RICÁCIO LUAN MARQUES GOMES, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura da Unesp; MARIANA LINS RODRIGUES, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura; MILENA SOUZA dos SANTOS SANCHEZ, C.Vale – Cooperativa Agroindustrial, Palotina; FÁBIO BITTENCOURT, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura; ALTEVIR SIGNOR, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura. |
Título: |
Performance of pacu juveniles fed diets supplemented with L-carnitine. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01583, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01583 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitina. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to determine the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance and physiology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 288 pacu, with an initial average weight of 9.62±0.74 g, were fed experimental diets supplemented with 400, 800, 1,200, 1,600, and 2,000 mg kg-1 L-carnitine and a control diet (without supplementation), for 128 days. The following were evaluated: growth performance; carcass centesimal composition; intestinal, muscle, and hepatic histomorphologies; and oxidative stress. The fish hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine in the diets. The evaluation of carcass centesimal composition showed that the diets supplemented with 2,000 mg kg-1 L-carnitine caused a reduction in protein content and an increase in that of ethereal extract. Intestinal histomorphology indicated changes in the villi with L-carnitine supplementation. Moreover, hepatic lipid peroxidation occurred with the inclusion of 2,000 mg kg-1 L-carnitine. The supplementation with L-carnitine in the diets of pacu juveniles does not influence the development of the fish until the rate of 1,600 mg kg-1. However, high carcass lipid levels, as well as an increase in the hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes, are observed in fish fed diets containing 2,000 mg kg-1. Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e na fisiologia de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 288 pacus, com peso inicial médio de 9,62±0,74 g, foram alimentados com dietas experimentais suplementadas com 400, 800, 1.200, 1.600 e 2.000 mg kg-1 de L-carnitina e com uma dieta controle (sem suplementação), por 128 dias. Foram avaliados: desempenho produtivo; composição centesimal da carcaça; histomorfologias intestinal, muscular e hepática; e estresse oxidativo. Os índices hepatossomático e de gordura viscerossomática dos peixes aumentaram com a inclusão de L-carnitina nas rações. A avaliação da composição centesimal da carcaça mostrou que as dietas suplementadas com 2.000 mg kg-1 de L-carnitina causaram redução no conteúdo de proteína e aumento no de extrato etéreo. A histomorfologia intestinal indicou alterações nas vilosidades com a suplementação de L-carnitina. Além disso, a peroxidação lipídica hepática ocorreu com a inclusão de 2.000 mg kg-1 de L-carnitina. A suplementação de L-carnitina em dietas para juvenis de pacu não influencia o desenvolvimento dos peixes até a dose de 1.600 mg kg-1. Entretanto, observam-se elevados níveis de lipídeos na carcaça, assim como aumento nos índices hepatossomáticos e de gordura viscerossomática, em peixes alimentados com rações contendo 2.000 mg kg-1. MenosAbstract - The objective of this work was to determine the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance and physiology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 288 pacu, with an initial average weight of 9.62±0.74 g, were fed experimental diets supplemented with 400, 800, 1,200, 1,600, and 2,000 mg kg-1 L-carnitine and a control diet (without supplementation), for 128 days. The following were evaluated: growth performance; carcass centesimal composition; intestinal, muscle, and hepatic histomorphologies; and oxidative stress. The fish hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine in the diets. The evaluation of carcass centesimal composition showed that the diets supplemented with 2,000 mg kg-1 L-carnitine caused a reduction in protein content and an increase in that of ethereal extract. Intestinal histomorphology indicated changes in the villi with L-carnitine supplementation. Moreover, hepatic lipid peroxidation occurred with the inclusion of 2,000 mg kg-1 L-carnitine. The supplementation with L-carnitine in the diets of pacu juveniles does not influence the development of the fish until the rate of 1,600 mg kg-1. However, high carcass lipid levels, as well as an increase in the hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes, are observed in fish fed diets containing 2,000 mg kg-1. Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo; Histomorfologia. |
Thesagro: |
Carcaça; Nutrição Animal; Pacu; Peixe; Ração. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Carcass composition; Oxidative stress; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219491/1/Performance-pacu-juveniles.pdf
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Marc: |
LEADER 03903naa a2200337 a 4500 001 2128485 005 2020-12-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01583$2DOI 100 1 $aMORO, E. B. 245 $aPerformance of pacu juveniles fed diets supplemented with L-carnitine.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitina. 520 $aAbstract - The objective of this work was to determine the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance and physiology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 288 pacu, with an initial average weight of 9.62±0.74 g, were fed experimental diets supplemented with 400, 800, 1,200, 1,600, and 2,000 mg kg-1 L-carnitine and a control diet (without supplementation), for 128 days. The following were evaluated: growth performance; carcass centesimal composition; intestinal, muscle, and hepatic histomorphologies; and oxidative stress. The fish hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine in the diets. The evaluation of carcass centesimal composition showed that the diets supplemented with 2,000 mg kg-1 L-carnitine caused a reduction in protein content and an increase in that of ethereal extract. Intestinal histomorphology indicated changes in the villi with L-carnitine supplementation. Moreover, hepatic lipid peroxidation occurred with the inclusion of 2,000 mg kg-1 L-carnitine. The supplementation with L-carnitine in the diets of pacu juveniles does not influence the development of the fish until the rate of 1,600 mg kg-1. However, high carcass lipid levels, as well as an increase in the hepatosomatic and viscerosomatic fat indexes, are observed in fish fed diets containing 2,000 mg kg-1. Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e na fisiologia de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 288 pacus, com peso inicial médio de 9,62±0,74 g, foram alimentados com dietas experimentais suplementadas com 400, 800, 1.200, 1.600 e 2.000 mg kg-1 de L-carnitina e com uma dieta controle (sem suplementação), por 128 dias. Foram avaliados: desempenho produtivo; composição centesimal da carcaça; histomorfologias intestinal, muscular e hepática; e estresse oxidativo. Os índices hepatossomático e de gordura viscerossomática dos peixes aumentaram com a inclusão de L-carnitina nas rações. A avaliação da composição centesimal da carcaça mostrou que as dietas suplementadas com 2.000 mg kg-1 de L-carnitina causaram redução no conteúdo de proteína e aumento no de extrato etéreo. A histomorfologia intestinal indicou alterações nas vilosidades com a suplementação de L-carnitina. Além disso, a peroxidação lipídica hepática ocorreu com a inclusão de 2.000 mg kg-1 de L-carnitina. A suplementação de L-carnitina em dietas para juvenis de pacu não influencia o desenvolvimento dos peixes até a dose de 1.600 mg kg-1. Entretanto, observam-se elevados níveis de lipídeos na carcaça, assim como aumento nos índices hepatossomáticos e de gordura viscerossomática, em peixes alimentados com rações contendo 2.000 mg kg-1. 650 $aAnimal nutrition 650 $aCarcass composition 650 $aOxidative stress 650 $aPiaractus mesopotamicus 650 $aCarcaça 650 $aNutrição Animal 650 $aPacu 650 $aPeixe 650 $aRação 653 $aEstresse oxidativo 653 $aHistomorfologia 700 1 $aGOMES, R. L. M. 700 1 $aRODRIGUES, M. L. 700 1 $aSANCHEZ, M. S. dos S. 700 1 $aBITTENCOURT, F. 700 1 $aSIGNOR, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01583, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/07/2012 |
Data da última atualização: |
14/02/2019 |
Autoria: |
ANGELO, P. C. da S. |
Afiliação: |
PAULA CRISTINA DA SILVA ANGELO, CPAA. |
Título: |
Clonagem de embriões zigóticos imaturos oriundos de cruzamentos Elaeis guineensis x E. oleifera. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2011. |
Páginas: |
74 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Relatório do Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos da UFSC e do Programa de Treinamento da Embrapa para obtenção do certificado de conclusão do Pós-Doutorado. |
Conteúdo: |
Este relatório refere-se ao período de um ano em que estive vinculada ao Laboratório de Fisiologia do Desenvolvimento e Genética Vegetal, do Programa de Pós Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, da Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis, sob a responsabilidade do Prof. Dr. Miguel Pedro Guerra, para realizar um treinamento a nível de Pós-Doutorado. No primeiro capítulo estão apresentados os resultados referentes a experimentos que foram iniciados no Laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Amazônia Ocidental para a clonagem de embriões zigóticos oriundos do cruzamento interespecífico entre o dendê (Elaeis guineensis) e o caiaué (E. oleifera) possibilitando a repetição de genótipos em ensaios de campo que fariam parte do Programa de Melhoramento do Dendezeiro da Embrapa Amazônia Ocidental. Para tal, parte do material foi transportada para Florianópolis. Embriões híbridos interespecíficos de dendê x caiaué, foram coletados e introduzidos in vitro em Manaus, em fevereiro de 2009, para indução de embriogênese com 2,4-D em alta concentração, em meio contendo carvão ativado. Estes experimentos formam a base do que foi proposto no projeto de Pós-Doutorado e pode-se considerar que os objetivos foram cumpridos, porque um processo efetivo para clonar embriões zigóticos foi levado a cabo com a produção de clones. No entanto, continuam existindo importantes entraves tecnológicos que serão abordados mais a frente neste relatório. Nos demais capítulos, apresento menos formalmente os resultados obtidos com outras progênies, com a utilização de outras auxinas para a indução da embriogênese e tentativas de cultivo em meio líquido, em aparatos de imersão temporária. Devido ao período de tempo menor decorrido desde o início do trabalho com algumas das progênies os resultados não são conclusivos ou os experimentos ainda estão em curso. MenosEste relatório refere-se ao período de um ano em que estive vinculada ao Laboratório de Fisiologia do Desenvolvimento e Genética Vegetal, do Programa de Pós Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, da Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis, sob a responsabilidade do Prof. Dr. Miguel Pedro Guerra, para realizar um treinamento a nível de Pós-Doutorado. No primeiro capítulo estão apresentados os resultados referentes a experimentos que foram iniciados no Laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Amazônia Ocidental para a clonagem de embriões zigóticos oriundos do cruzamento interespecífico entre o dendê (Elaeis guineensis) e o caiaué (E. oleifera) possibilitando a repetição de genótipos em ensaios de campo que fariam parte do Programa de Melhoramento do Dendezeiro da Embrapa Amazônia Ocidental. Para tal, parte do material foi transportada para Florianópolis. Embriões híbridos interespecíficos de dendê x caiaué, foram coletados e introduzidos in vitro em Manaus, em fevereiro de 2009, para indução de embriogênese com 2,4-D em alta concentração, em meio contendo carvão ativado. Estes experimentos formam a base do que foi proposto no projeto de Pós-Doutorado e pode-se considerar que os objetivos foram cumpridos, porque um processo efetivo para clonar embriões zigóticos foi levado a cabo com a produção de clones. No entanto, continuam existindo importantes entraves tecnológicos que serão abordados mais a frente neste relatório. Nos demais capítulos, apresento m... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caiaué; Dendê. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02562nam a2200157 a 4500 001 1928562 005 2019-02-14 008 2011 bl uuuu t 00u1 u #d 100 1 $aANGELO, P. C. da S. 245 $aClonagem de embriões zigóticos imaturos oriundos de cruzamentos Elaeis guineensis x E. oleifera. 260 $aFlorianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina$c2011 300 $a74 f. 500 $aRelatório do Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos da UFSC e do Programa de Treinamento da Embrapa para obtenção do certificado de conclusão do Pós-Doutorado. 520 $aEste relatório refere-se ao período de um ano em que estive vinculada ao Laboratório de Fisiologia do Desenvolvimento e Genética Vegetal, do Programa de Pós Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, da Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis, sob a responsabilidade do Prof. Dr. Miguel Pedro Guerra, para realizar um treinamento a nível de Pós-Doutorado. No primeiro capítulo estão apresentados os resultados referentes a experimentos que foram iniciados no Laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa Amazônia Ocidental para a clonagem de embriões zigóticos oriundos do cruzamento interespecífico entre o dendê (Elaeis guineensis) e o caiaué (E. oleifera) possibilitando a repetição de genótipos em ensaios de campo que fariam parte do Programa de Melhoramento do Dendezeiro da Embrapa Amazônia Ocidental. Para tal, parte do material foi transportada para Florianópolis. Embriões híbridos interespecíficos de dendê x caiaué, foram coletados e introduzidos in vitro em Manaus, em fevereiro de 2009, para indução de embriogênese com 2,4-D em alta concentração, em meio contendo carvão ativado. Estes experimentos formam a base do que foi proposto no projeto de Pós-Doutorado e pode-se considerar que os objetivos foram cumpridos, porque um processo efetivo para clonar embriões zigóticos foi levado a cabo com a produção de clones. No entanto, continuam existindo importantes entraves tecnológicos que serão abordados mais a frente neste relatório. Nos demais capítulos, apresento menos formalmente os resultados obtidos com outras progênies, com a utilização de outras auxinas para a indução da embriogênese e tentativas de cultivo em meio líquido, em aparatos de imersão temporária. Devido ao período de tempo menor decorrido desde o início do trabalho com algumas das progênies os resultados não são conclusivos ou os experimentos ainda estão em curso. 650 $aCaiaué 650 $aDendê
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