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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
15/02/2012 |
Autoria: |
MANZATTO, C. V. |
Título: |
Pedogenese toposequencial de solos desenvolvidos de sedimentos do terciario no Norte Fluminense: um subsidio ao manejo agricola racional. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense, 1998. |
Páginas: |
198p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Foi realizado um estudo toposequencial em duas pendentes situadas na regiao Norte Fluminense, em solos desenvolvidos de sedimentos do Grupo Barreiras, que apresentavam, ao mesmo tempo, uso agricola e mata remanescente. Nestas coletaram-se perfis situados nos tercos superior, medio e inferior para cada condicao de uso, nos quais procederam-se as analises quimicas, fisicas e mineralogicas, com objetivo principal de identificar as caracteristicas edaficas responsaveis pelo adensamento e coesao dos horizontes subsuperficiais, bem como os mecanismos geneticos envolvidos na diferenciacao destes horizontes, e dos solos, na paisagem. Utilizou-se uma abordagem metodologica classica, atraves da extracao quimica seletiva para as formas cristalinas, livres e amorfas de ferro, aluminio e silica, empregando-se os extratores carbonato de sodio (FOLLET, 1965), agua (RAIJ & CAMARGO, 1972) pirofosfato de sodio (MACKEGUE, 1967), ditionito de sodio (MEHRA & JACKSON, 1961) oxalato de amonio (SMITH, 1994) e ataque sulfurico (EMBRAPA, 1997). Foram determinados ainda o PCZ, pH e carga liquida para o estudo da dispersao das argilas. O adensamento foi avaliado em termos das fracoes granulometricas, densidade aparente e porosidade, e a coesao mediante determinacao com teste de compressao triaxial. A literatura atual indicava como responsaveis pelo adensamento e coesao a presenca de silica e aluminio amorfos, entretanto, nossos dados evidenciaram que nos solos de Tabuleiro do Norte Fluminense, com cimentacao reversivel, a argila dispersa e a areia fina, sao os principais responsaveis por estas caracteristicas. O estudo sob mata remanescente revelou ainda, a exemplo do constatado por outros autores, que esta caracteristica e genetica e /ou oriunda do proprio material originario. A utilizacao agricola destes solos, aumentou a dispersao das argilas, principalmente atraves do aumento da carga liquida, pois tratam-se de solos cauliniticos, com baixos valores de Ponto de Carga Zero (PCZ), e que, portanto, nao funcionam quimicamente como solos oxidicos... MenosFoi realizado um estudo toposequencial em duas pendentes situadas na regiao Norte Fluminense, em solos desenvolvidos de sedimentos do Grupo Barreiras, que apresentavam, ao mesmo tempo, uso agricola e mata remanescente. Nestas coletaram-se perfis situados nos tercos superior, medio e inferior para cada condicao de uso, nos quais procederam-se as analises quimicas, fisicas e mineralogicas, com objetivo principal de identificar as caracteristicas edaficas responsaveis pelo adensamento e coesao dos horizontes subsuperficiais, bem como os mecanismos geneticos envolvidos na diferenciacao destes horizontes, e dos solos, na paisagem. Utilizou-se uma abordagem metodologica classica, atraves da extracao quimica seletiva para as formas cristalinas, livres e amorfas de ferro, aluminio e silica, empregando-se os extratores carbonato de sodio (FOLLET, 1965), agua (RAIJ & CAMARGO, 1972) pirofosfato de sodio (MACKEGUE, 1967), ditionito de sodio (MEHRA & JACKSON, 1961) oxalato de amonio (SMITH, 1994) e ataque sulfurico (EMBRAPA, 1997). Foram determinados ainda o PCZ, pH e carga liquida para o estudo da dispersao das argilas. O adensamento foi avaliado em termos das fracoes granulometricas, densidade aparente e porosidade, e a coesao mediante determinacao com teste de compressao triaxial. A literatura atual indicava como responsaveis pelo adensamento e coesao a presenca de silica e aluminio amorfos, entretanto, nossos dados evidenciaram que nos solos de Tabuleiro do Norte Fluminense, com cime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pedogenese toposequencial; Regiao Norte Fluminense; Rio de Janeiro. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/12/2011 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ANA JULIA DE BRITO ARAUJO; REGINA VANDERLINDE; JULIANE BARRETO OLIVEIRA; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO; ALINE CAMARAO TELLES BIASOTO, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Aroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Volatile composition of wines is a very complex and is derived from many sources, including the grape. The aroma profile in wines can be influenced mainly due to climatic, agronomic practices and human factors, frequently referred as terroir effect. In this context, the Northeast of Brazil is a new vitivinicultural region, located in a tropical semi-arid climate with distinct climatic condition. In this region is possible to have two or three harvests per year, because high temperatures, solar radiation and irrigation availability can influence highest the grape derived aroma. The wines were elaborated with Cabernet Sauvignon grapes harvested in the first semester of 2009 by traditional method, and then were analyzed in triplicate by gas chromatography with flame ionization detector. There were quantified in the wines seven carboxylic acids, four higher alcohols and nine esters. The majority ester was the diethyl succinate and other aromatic compounds found in the Cabernet Sauvignon Brazilian tropical wines were ethyl dodecanoate, isobutanoic acid and trans-3-hexen-1-ol. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cabernet Sauvignon; Compostos voláteis; Região Nordeste; Ttipicidade; Variabilidade climática; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Aroma; Composição química; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Volatile compounds; Wines. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50409/1/Giuliano4-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50824/1/2.En.P.PerfilaromaticovinostropicalesCabSauvignonproducidosennorestedeBrasil.GPereira.pdf
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Marc: |
LEADER 02283nam a2200373 a 4500 001 1909890 005 2023-03-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 245 $aAroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aVolatile composition of wines is a very complex and is derived from many sources, including the grape. The aroma profile in wines can be influenced mainly due to climatic, agronomic practices and human factors, frequently referred as terroir effect. In this context, the Northeast of Brazil is a new vitivinicultural region, located in a tropical semi-arid climate with distinct climatic condition. In this region is possible to have two or three harvests per year, because high temperatures, solar radiation and irrigation availability can influence highest the grape derived aroma. The wines were elaborated with Cabernet Sauvignon grapes harvested in the first semester of 2009 by traditional method, and then were analyzed in triplicate by gas chromatography with flame ionization detector. There were quantified in the wines seven carboxylic acids, four higher alcohols and nine esters. The majority ester was the diethyl succinate and other aromatic compounds found in the Cabernet Sauvignon Brazilian tropical wines were ethyl dodecanoate, isobutanoic acid and trans-3-hexen-1-ol. 650 $aGrapes 650 $aVolatile compounds 650 $aWines 650 $aAroma 650 $aComposição química 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aBrasil 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aCompostos voláteis 653 $aRegião Nordeste 653 $aTtipicidade 653 $aVariabilidade climática 653 $aVinho tropical 700 1 $aVANDERLINDE, R. 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. 700 1 $aNASCIMENTO, R. L. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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