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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  15/02/2012
Autoria:  MANZATTO, C. V.
Título:  Pedogenese toposequencial de solos desenvolvidos de sedimentos do terciario no Norte Fluminense: um subsidio ao manejo agricola racional.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense, 1998.
Páginas:  198p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Doutorado.
Conteúdo:  Foi realizado um estudo toposequencial em duas pendentes situadas na regiao Norte Fluminense, em solos desenvolvidos de sedimentos do Grupo Barreiras, que apresentavam, ao mesmo tempo, uso agricola e mata remanescente. Nestas coletaram-se perfis situados nos tercos superior, medio e inferior para cada condicao de uso, nos quais procederam-se as analises quimicas, fisicas e mineralogicas, com objetivo principal de identificar as caracteristicas edaficas responsaveis pelo adensamento e coesao dos horizontes subsuperficiais, bem como os mecanismos geneticos envolvidos na diferenciacao destes horizontes, e dos solos, na paisagem. Utilizou-se uma abordagem metodologica classica, atraves da extracao quimica seletiva para as formas cristalinas, livres e amorfas de ferro, aluminio e silica, empregando-se os extratores carbonato de sodio (FOLLET, 1965), agua (RAIJ & CAMARGO, 1972) pirofosfato de sodio (MACKEGUE, 1967), ditionito de sodio (MEHRA & JACKSON, 1961) oxalato de amonio (SMITH, 1994) e ataque sulfurico (EMBRAPA, 1997). Foram determinados ainda o PCZ, pH e carga liquida para o estudo da dispersao das argilas. O adensamento foi avaliado em termos das fracoes granulometricas, densidade aparente e porosidade, e a coesao mediante determinacao com teste de compressao triaxial. A literatura atual indicava como responsaveis pelo adensamento e coesao a presenca de silica e aluminio amorfos, entretanto, nossos dados evidenciaram que nos solos de Tabuleiro do Norte Fluminense, com cime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Pedogenese toposequencial; Regiao Norte Fluminense; Rio de Janeiro.
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS8180 - 1UPCTS - --98003MAN/981998.00052
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  15/12/2011
Data da última atualização:  23/03/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  ANA JULIA DE BRITO ARAUJO; REGINA VANDERLINDE; JULIANE BARRETO OLIVEIRA; RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO; ALINE CAMARAO TELLES BIASOTO, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA.
Título:  Aroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Volatile composition of wines is a very complex and is derived from many sources, including the grape. The aroma profile in wines can be influenced mainly due to climatic, agronomic practices and human factors, frequently referred as terroir effect. In this context, the Northeast of Brazil is a new vitivinicultural region, located in a tropical semi-arid climate with distinct climatic condition. In this region is possible to have two or three harvests per year, because high temperatures, solar radiation and irrigation availability can influence highest the grape derived aroma. The wines were elaborated with Cabernet Sauvignon grapes harvested in the first semester of 2009 by traditional method, and then were analyzed in triplicate by gas chromatography with flame ionization detector. There were quantified in the wines seven carboxylic acids, four higher alcohols and nine esters. The majority ester was the diethyl succinate and other aromatic compounds found in the Cabernet Sauvignon Brazilian tropical wines were ethyl dodecanoate, isobutanoic acid and trans-3-hexen-1-ol.
Palavras-Chave:  Brasil; Cabernet Sauvignon; Compostos voláteis; Região Nordeste; Ttipicidade; Variabilidade climática; Vinho tropical.
Thesagro:  Aroma; Composição química; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Grapes; Volatile compounds; Wines.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50409/1/Giuliano4-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50824/1/2.En.P.PerfilaromaticovinostropicalesCabSauvignonproducidosennorestedeBrasil.GPereira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13583 - 1UPCRA - CDCD00272
CPATSA46147 - 1UPCRA - CD853
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