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Registros recuperados : 10 | |
1. |  | SANTOS, I. P. de O.; FIGUEIREDO, R. de O. Perda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. |  | SILVA, L. P. da; ARAGÃO, D. V.; SANTOS, I. P. de O. Efeito inicial da capoeira melhorada no número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. |  | SANTOS, I. P. de O.; VASCONCELOS, S. S.; KATO, O. R.; BISPO, C. J. C.; SILVA, A. C. da. Dinâmica de amônio e nitrato no solo em sistemas agroflorestais sob cultivo de dendezeiro na Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. |  | COSTA, C. F. G.; FIGUEIREDO, R. de O.; SANTOS, I. P. de O.; GERHARD, P.; PIRES, C. S.; BARROSO, D. F. R.; COSTA, F. F.; BREJÃO, G. L. Seleção de pontos de amostragem para monitoramento de qualidade de água em escala de microbacia na Amazônia. In: VASCONCELOS, S. S.; RUIVO, M. de L. P.; LIMA, A. M. .M de. (Org.). Amazônia em tempo: impactos do uso da terra em diferentes escalas. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. p. 467-490. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. |  | COSTA, C. F. G. da; FIGUEIREDO, R. de O.; SANTOS, I. P. de O.; GERHARD, P.; PIRES, C. S.; BARROSO, D. F. R.; COSTA, F. F.; BREJÃO, G. L. Análise do uso da terra integrado com parâmetros de qualidade de água em microbacias do Nordeste Paraense. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 19., 2011, Maceió Anais... Maceió: Associação Brasileira de Recursos Hidricos, 2011. 14 p. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
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10. |  | COSTA, C. F. G. da; FIGUEIREDO, R. de O.; SANTOS, I. P. de O.; GERHARD, P.; PIRES, C. da S.; BARROSO, D. F. R.; COSTA, F. F.; BREJÃO, G. L. Análise preliminar de parâmetros físico-químicos em águas fluviais em duas mesobacias hidrográficas no Nordeste paraense. In: CONGRESSO NACIONAL DE MEIO AMBIENTE DE POÇOS DE CALDAS, 7.; ENCONTRO DE APICULTORES DO SUL DE MINAS, 1., 2010, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: GSC, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Autoria: |
SANTOS, I. P. de O.; FIGUEIREDO, R. de O. |
Afiliação: |
Izabela Penha de Oliveira Santos, Bolsista do PIBIC-CNPq/EMBRAPA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CPATU. |
Título: |
Perda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico. |
Palavras-Chave: |
Escoamento superficial; Nutrientes. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44056/1/26.pdf
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Marc: |
LEADER 01905naa a2200181 a 4500 001 1903673 005 2011-10-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, I. P. de O. 245 $aPerda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aUma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico. 650 $aAgricultura 653 $aEscoamento superficial 653 $aNutrientes 700 1 $aFIGUEIREDO, R. de O. 773 $tIn: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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