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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/09/2011 |
Data da última atualização: |
30/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
FERREIRA, E. P. de B.; MARTINS, L. M. V.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. |
Afiliação: |
ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, UNEB; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB. |
Título: |
Nodulação e produção de grãos em feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) inoculado com isolados de rizóbio. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 24, n. 4, p. 27-35, out./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a nodulação e a produção de grãos em feijão-caupi inoculado com isolados de rizóbio obtidos a partir de solos da região Nordeste Brasileira, foi conduzido um experimento em vasos Leonard, sob condição de casa-de-vegetação. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições e cinco épocas de coleta, realizadas aos 15, 30 45, 60 e 75 dias após a emergência (DAE). Nove isolados de rizóbio e a estirpe BR 2001 foram inoculados em feijão-caupi. Além destes, foi usado um tratamento nitrogenado (T-N, aplicando-se 150 mg de N planta-1) e uma testemunha absoluta (T0). Foram avaliados o número de nódulos por planta (NN), massa seca de nódulos (MSN), massa seca da planta (MSP), N acumulado pelas plantas (Nac), massa seca de grãos (MSG) e massa seca da palha das vagens (MSV). Os resultados revelaram que o NN, MSN, MSP e teor de Nac, aumentaram até os 45 DAE. Embora pequenas variações nestes parâmetros tenham sido observadas a partir dos 60 DAE, só foi encontrada diferença significativa para o teor de Nac aos 75 DAE. Os parâmetros avaliados (NN, MSN, MAP e Nac) apresentaram alta correlação com a MSG. Apesar de não ter sido observada diferença estatística em relação à estirpe BR 2001, cinco dos nove isolados de rizóbio proporcionaram produção de MSG entre 1,6 a 2,4 vezes mais do que a estirpe recomendada, indicando grande potencial de uso destes isolados como inoculante, contudo, são necessários experimentos de campo para confirmação destes resultados. MenosCom o objetivo de avaliar a nodulação e a produção de grãos em feijão-caupi inoculado com isolados de rizóbio obtidos a partir de solos da região Nordeste Brasileira, foi conduzido um experimento em vasos Leonard, sob condição de casa-de-vegetação. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições e cinco épocas de coleta, realizadas aos 15, 30 45, 60 e 75 dias após a emergência (DAE). Nove isolados de rizóbio e a estirpe BR 2001 foram inoculados em feijão-caupi. Além destes, foi usado um tratamento nitrogenado (T-N, aplicando-se 150 mg de N planta-1) e uma testemunha absoluta (T0). Foram avaliados o número de nódulos por planta (NN), massa seca de nódulos (MSN), massa seca da planta (MSP), N acumulado pelas plantas (Nac), massa seca de grãos (MSG) e massa seca da palha das vagens (MSV). Os resultados revelaram que o NN, MSN, MSP e teor de Nac, aumentaram até os 45 DAE. Embora pequenas variações nestes parâmetros tenham sido observadas a partir dos 60 DAE, só foi encontrada diferença significativa para o teor de Nac aos 75 DAE. Os parâmetros avaliados (NN, MSN, MAP e Nac) apresentaram alta correlação com a MSG. Apesar de não ter sido observada diferença estatística em relação à estirpe BR 2001, cinco dos nove isolados de rizóbio proporcionaram produção de MSG entre 1,6 a 2,4 vezes mais do que a estirpe recomendada, indicando grande potencial de uso destes isolados como inoculante, contudo, são necessários experimentos de campo para confirmação d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Eficiência simbiótica; Rizóbio. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Nodulação; Rhizobium; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42111/1/caatinga.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119241/1/NODULACAO-E-PRODUCAO-DE-GRAOS-EM-FEIJAO-CAUPI.pdf
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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