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Registros recuperados : 6 | |
4. | | ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Custo e rentabilidade do processamento de farinha de tapioca no distrito de Americano, município de Santa Isabel, Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 8, n. 15, p. 91-102, jul./dez. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/11/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Programa de rádio |
Título: |
BOAS práticas para o processamento de pequi - programa 39. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CENTRO-OESTE/Sudeste: outubro/2010. Programa Prosa Rural. [Brasília, DF]: Embrapa, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de rádio. |
Conteúdo: |
O pequizeiro é parte da biodiversidade nativa do Brasil. Seu fruto, o pequi, é um produto típicamente nacional, uma riqueza que vem sendo preservada pelo trabalho de inúmeras comunidades tradicionais. O pequizeiro é muito comum nas áreas do Cerrado brasileiro, sendo encontrado em toda a região Centro-Oeste. Mas a árvore também ocorre na Amazônia e no Pará, em alguns estados do Nordeste e ainda em Minas Gerais e São Paulo. Para manter esse patrimônio natural preservado a adoção das chamada boas práticas de processamento na exploração dos pequizais é essencial. Essas boas práticas começam ainda no momento da coleta dos frutos mas inclui também seu transporte e armazenamento. Tais instruções orientam as comunidades extrativistas quanto aos procedimentos mais adequados desde a colheita do pequi até o preparo dos produtos derivados, tornando o trabalho menos ameaçador aos pequizais. Existem métodos adequados para a preparação de produtos, como a extração do óleo da polpa e do caroço do pequi, muito utilizados na culinária. O óleo extraído da polpa, de coloração amarela, é encontrado com mais facilidade no mercado. Durante o programa, o pesquisador da Embrapa Cerrados, Herbert Cavalcante de Lima explica como deve ser feita a extração artesanal, a quente desse óleo. Diferente do do processamento industrial, essa extração pode ser feita em residências ou em pequenas agroindústrias. O pesquisador explica ainda que também é possível extrair outro óleo do caroço do pequi (amêndoa, também chamada bala ou balinha). De coloração mais clara e mais difícil de ser extraído, bastante apreciado por indústria panificação (para biscoitos) e também para o preparo de cosméticos e sabonetes finos, por exemplo. Mais valorizado, o litro desse produto pode chegar a ser vendido por até R$ 60,00. Caso não seja possível extrair o óleo do caroço do pequi logo após a coleta do fruto, o produtor pode armazená-lo por um período de até seis meses, desde que antes o caroço passe por um processo de sanitização. Além de explicar como essa armazenagem pode ser feita, o programa também conta com a participação de produtores parceiros da Embrapa pertencentes a uma comunidade de extrativistas de pequi situada no Norte de Minas Gerais. O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. MenosO pequizeiro é parte da biodiversidade nativa do Brasil. Seu fruto, o pequi, é um produto típicamente nacional, uma riqueza que vem sendo preservada pelo trabalho de inúmeras comunidades tradicionais. O pequizeiro é muito comum nas áreas do Cerrado brasileiro, sendo encontrado em toda a região Centro-Oeste. Mas a árvore também ocorre na Amazônia e no Pará, em alguns estados do Nordeste e ainda em Minas Gerais e São Paulo. Para manter esse patrimônio natural preservado a adoção das chamada boas práticas de processamento na exploração dos pequizais é essencial. Essas boas práticas começam ainda no momento da coleta dos frutos mas inclui também seu transporte e armazenamento. Tais instruções orientam as comunidades extrativistas quanto aos procedimentos mais adequados desde a colheita do pequi até o preparo dos produtos derivados, tornando o trabalho menos ameaçador aos pequizais. Existem métodos adequados para a preparação de produtos, como a extração do óleo da polpa e do caroço do pequi, muito utilizados na culinária. O óleo extraído da polpa, de coloração amarela, é encontrado com mais facilidade no mercado. Durante o programa, o pesquisador da Embrapa Cerrados, Herbert Cavalcante de Lima explica como deve ser feita a extração artesanal, a quente desse óleo. Diferente do do processamento industrial, essa extração pode ser feita em residências ou em pequenas agroindústrias. O pesquisador explica ainda que também é possível extrair outro óleo do caroço do pequi (amêndoa, tamb... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento de pequi. |
Thesagro: |
Pequi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24838/1/pgm39Boaspraticasparaoprocessamentodepequi.mp3
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Marc: |
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