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1. | | AZEVEDO, C. L. L.; SANTOS FILHO, H. P.; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, I. A. de; SOUZA, V. S. Produção integrada viabiliza exportação da lima ácida 'Tahiti' do perímetro irrigado de Jaíba (MG) para Europa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1853 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2011 |
Data da última atualização: |
14/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, C. L. L.; SANTOS FILHO, H. P.; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, I. A. de; SOUZA, V. S. |
Afiliação: |
CLAUDIO LUIZ LEONE AZEVEDO, CNPMF; HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; JOSE EDUARDO BORGES DE CARVALHO, CNPMF; Ivan Alves de Souza, EMATER-MG; Vanderley Soares Souza, EMATER-MG. |
Título: |
Produção integrada viabiliza exportação da lima ácida 'Tahiti' do perímetro irrigado de Jaíba (MG) para Europa. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1853 |
Conteúdo: |
A produção da lima ácida Tahiti tem evoluído no país tanto na adoção de novas tecnologias como em maiores áreas plantadas pelos citricultores, fato esse diretamente ligado á crescente demanda de mercados externos por essa fruta. A região do Perímetro Irrigado de Jaíba, MG, é uma nova fronteira agrícola onde a lima ácida ?Tahiti? tem se tornado uma cultura de destaque em função das condições climáticas e de assistência técnica, devido a atuação de diversas instituições com foco na agricultura, contando atualmente com mais de 1.600 hectares já instalados, tornando-se a segunda cultura de maior expressão, envolvendo em torno de 500 produtores e, mais que isso, despertando o interesse de mercados internacionais sobretudo da Europa e Ásia. O grande potencial da região é resultado da combinação entre clima favorável, disponibilidade de água e baixa incidência de pragas (quando comparado às principais regiões citrícolas do país). Entretanto, paralelamente à procura dessa fruta, cresce também as exigências dos mercados importadores nos quesitos ambientais e sociais, onde a rastreabilidade da produção é um fator preponderante na hora da comercialização. Por isso, o sistema de Produção Integrada (PI) apareceu como opção ideal à cadeia produtiva do limão Tahiti, pois é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis e que asseguram a qualidade e produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, aplicação de recursos naturais e regulação no uso de insumos poluentes, permitindo rastreabilidade de todo sistema, sistematização da produção e capacitação dos produtores e envolvidos em toda cadeia produtiva da lima ácida Tahiti resultando no aumento na qualidade da produção e profissionalização do setor. MenosA produção da lima ácida Tahiti tem evoluído no país tanto na adoção de novas tecnologias como em maiores áreas plantadas pelos citricultores, fato esse diretamente ligado á crescente demanda de mercados externos por essa fruta. A região do Perímetro Irrigado de Jaíba, MG, é uma nova fronteira agrícola onde a lima ácida ?Tahiti? tem se tornado uma cultura de destaque em função das condições climáticas e de assistência técnica, devido a atuação de diversas instituições com foco na agricultura, contando atualmente com mais de 1.600 hectares já instalados, tornando-se a segunda cultura de maior expressão, envolvendo em torno de 500 produtores e, mais que isso, despertando o interesse de mercados internacionais sobretudo da Europa e Ásia. O grande potencial da região é resultado da combinação entre clima favorável, disponibilidade de água e baixa incidência de pragas (quando comparado às principais regiões citrícolas do país). Entretanto, paralelamente à procura dessa fruta, cresce também as exigências dos mercados importadores nos quesitos ambientais e sociais, onde a rastreabilidade da produção é um fator preponderante na hora da comercialização. Por isso, o sistema de Produção Integrada (PI) apareceu como opção ideal à cadeia produtiva do limão Tahiti, pois é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis e que asseguram a qualidade e produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, aplicação de rec... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36221/1/ID27198pdf1853.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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