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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; SANTOS, E. B.; SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, K. A. de. |
Afiliação: |
KAREN CRISTINA FIALHO DOS SANTOS, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; EMANUELA BARBOSA SANTOS, UFRB; DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; KELLY ANSELMO DE SOUZA, UFRB. |
Título: |
Análise comportamental de um acesso de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em relação a dois tipos de meio de cultura e doses de um fertilizante solúvel comercial. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é uma cultura de grande importância nos trópicos, porque é um alimento de base prontamente disponível e com alto teor protéico (NASSAR et al., 2009). Como a mandioca convencionalmente é propagada de forma vegetativa ou assexuada, mediante segmentos do caule denominados de manivas-sementes ou apenas manivas, torna-se imprescindível que o material de plantio sofra uma rigorosa seleção, de forma que possa refletir na obtenção de plantas sadias, mais vigorosas e produtivas. No entanto, a multiplicação via manivas pode acumular pragas e patógenos, que associados a fatores ambientais, como clima e solo, podem afetar características como vigor, altura, teor de amido e produção de raízes, entre outras. Diante disso a produção de manivas sadias, partindo de materiais gerados pela micropropagação, constitui um importante procedimento na produção de materiais de plantio de qualidade. Mediante a micropropagação procura-se maximização da multiplicação de gemas, o que está estreitamente relacionado com o meio de cultura e a manipulação de seus componentes. A escolha do meio de cultura adequado é um fator relevante para a micropropagação devido ao importante papel que os componentes minerais desempenham no processo de regeneração. Além disso, visando melhorar o desenvolvimento vegetativo e radicular das plantas in vitro, diversos produtos tem sido estudados na micropropagação vegetal, sejam de natureza orgânica, como polpa de banana e água de coco ou mineral. O objetivo deste trabalho foi avaliar as diferentes concentrações de um fertilizante solúvel comercial, adicionado a dois tipos de meio de cultura, em relação a diversas variáveis e ao desenvolvimento das plantas de um acesso do Banco Ativo de Germoplasma in vitro de mandioca, o BGM 1660 (Aipim Brasil). MenosA mandioca é uma cultura de grande importância nos trópicos, porque é um alimento de base prontamente disponível e com alto teor protéico (NASSAR et al., 2009). Como a mandioca convencionalmente é propagada de forma vegetativa ou assexuada, mediante segmentos do caule denominados de manivas-sementes ou apenas manivas, torna-se imprescindível que o material de plantio sofra uma rigorosa seleção, de forma que possa refletir na obtenção de plantas sadias, mais vigorosas e produtivas. No entanto, a multiplicação via manivas pode acumular pragas e patógenos, que associados a fatores ambientais, como clima e solo, podem afetar características como vigor, altura, teor de amido e produção de raízes, entre outras. Diante disso a produção de manivas sadias, partindo de materiais gerados pela micropropagação, constitui um importante procedimento na produção de materiais de plantio de qualidade. Mediante a micropropagação procura-se maximização da multiplicação de gemas, o que está estreitamente relacionado com o meio de cultura e a manipulação de seus componentes. A escolha do meio de cultura adequado é um fator relevante para a micropropagação devido ao importante papel que os componentes minerais desempenham no processo de regeneração. Além disso, visando melhorar o desenvolvimento vegetativo e radicular das plantas in vitro, diversos produtos tem sido estudados na micropropagação vegetal, sejam de natureza orgânica, como polpa de banana e água de coco ou mineral. O objetivo deste tr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mnadioca. |
Thesagro: |
Fertilizante. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Liquid fertilizers. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95660/1/ANALISE-COMPORTAMENTAL080-melhoram-21606-KAREN.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/12/2010 |
Data da última atualização: |
29/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; SHIRATSUCHI, L. S.; COELHO, A. M.; CORAZZA, E. J.; VILELA, M. F.; INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. C. C.; BASSOI, L. H.; NAIME, J. de M. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; LUCIANO SHOZO SHIRATSUCHI, CPAC; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; EDEMAR JOAQUIM CORAZZA, SCT; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; RICARDO YASSUSHI INAMASU, CNPDIA; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; JOAO DE MENDONCA NAIME, CNPDIA. |
Título: |
Agricultura de precisão no Brasil: avanços, dificuldades e impactos no manejo e conservação do solo, segurança alimentar e sustentabilidade. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para agricultura conservacionista no Brasil: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De acordo com uma de suas definições, a agricultura de precisão (AP) consiste de um conjunto de princípios e tecnologias aplicados no manejo da variabilidade espacial e temporal associada à produção agrícola, objetivando aumentar a produtividade das culturas e a qualidade ambiental (Pierce & Nowak, 1999). Em termos práticos, envolve a obtenção e processamento de informações detalhadas e georreferenciadas sobre as áreas de cultivo agrícola, visando definir estratégias de manejo mais eficientes, em especial, o uso racional de insumos. Com desenvolvimento recente, a AP foi introduzida no Brasil a pouco mais de uma década, mas apresenta grande potencial de aplicação na produção de grãos e em culturas perenes, o que, certamente, contribuirá de forma positiva para a garantia da segurança alimentar, com sustentabilidade econômica e ambiental. As técnicas associadas à AP despertam crescente interesse no meio científico e entre aqueles que se dedicam à atividade agropecuária no Brasil, incluindo produtores rurais e, principalmente, fabricantes de equipamentos, prestadores de serviços e consultores agrícolas. Áreas muito expressivas, ocupadas sobretudo por culturas anuais e cana-de-açúcar, já são manejadas sob algum enfoque da AP, destacando-se a utilização de amostragem georeferenciada para o mapeamento da fertilidade do solo e posterior aplicação de corretivos e fertilizantes a taxa variável. O impacto mais imediato do tratamento diferenciado das lavouras em relação ao manejo de corretivos e fertilizantes tem sido a possibilidade de economia de insumos comparativamente ao manejo tradicional, no qual se utilizam dosagens uniformes em área total baseadas na condição média de fertilidade do talhão. Apesar de certa euforia observada entre os agricultores, impulsionada pelas vantagens econômicas imediatas e pela intensa propaganda difundida pelas empresas prestadoras de serviços de AP, as ações de pesquisa associadas a essa temática vêm evoluindo em ritmo aquém do desejável, em parte, devido à maior complexidade dos procedimentos experimentais envolvidos nos estudos de AP. Nesse cenário, constata-se uma grande defasagem entre as práticas que vêm sendo utilizadas em larga escala no setor produtivo e o que seriam tecnologias de AP validadas com rigor científico. Neste trabalho, é apresentada uma análise crítica sobre a situação atual da agricultura de precisão no Brasil, com foco no manejo da fertilidade do solo em sistemas de produção de culturas anuais, procurando-se destacar os principais aspectos positivos, as limitações, os benefícios potenciais e a necessidade de pesquisa relacionada a essa importante e inovadora abordagem na atividade agropecuária. MenosDe acordo com uma de suas definições, a agricultura de precisão (AP) consiste de um conjunto de princípios e tecnologias aplicados no manejo da variabilidade espacial e temporal associada à produção agrícola, objetivando aumentar a produtividade das culturas e a qualidade ambiental (Pierce & Nowak, 1999). Em termos práticos, envolve a obtenção e processamento de informações detalhadas e georreferenciadas sobre as áreas de cultivo agrícola, visando definir estratégias de manejo mais eficientes, em especial, o uso racional de insumos. Com desenvolvimento recente, a AP foi introduzida no Brasil a pouco mais de uma década, mas apresenta grande potencial de aplicação na produção de grãos e em culturas perenes, o que, certamente, contribuirá de forma positiva para a garantia da segurança alimentar, com sustentabilidade econômica e ambiental. As técnicas associadas à AP despertam crescente interesse no meio científico e entre aqueles que se dedicam à atividade agropecuária no Brasil, incluindo produtores rurais e, principalmente, fabricantes de equipamentos, prestadores de serviços e consultores agrícolas. Áreas muito expressivas, ocupadas sobretudo por culturas anuais e cana-de-açúcar, já são manejadas sob algum enfoque da AP, destacando-se a utilização de amostragem georeferenciada para o mapeamento da fertilidade do solo e posterior aplicação de corretivos e fertilizantes a taxa variável. O impacto mais imediato do tratamento diferenciado das lavouras em relação ao manejo de cor... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura de precisão; Conservação do solo; Manejo do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29842/1/Agricultura-precisao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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