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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/02/2023 |
Data da última atualização: |
27/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, P. V. P.; DURIGAN, M. F. B.; CARVALHO, G. F. de; SILVA, T. Í. N. da; MARQUES, C. S. |
Afiliação: |
MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, CNPDIA. |
Título: |
CONCENTRAÇÃO DE MACRO E MICROELEMENTOS DE AMÊNDOAS DE CASTANHEIRA-DO-BRASIL COLETADAS EM REGIÕES EXTRATIVISTAS DE RORAIMA. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019 |
Páginas: |
690-694 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma importante árvore nativa amazônica e a qualidade nutricional de seus frutos pode apresentar grande variabilidade. Objetivouse avaliar as concentrações de macro e microelementos presentes em amêndoas de castanheira-dobrasil de três diferentes áreas comerciais do estado de Roraima, visando obter informações nutricionais. Os frutos foram coletados nos municípios roraimenses de Caracaraí e São João da Baliza. Os ouriços foram coletados no chão, após desprendimento natural da árvore, e acondicionados em sacos próprios para o transporte até o laboratório de Pós Colheita e Agroindústria da Embrapa Roraima. Para análise de macro e microelementos as amostras foram desidratadas por secagem direta em estufa de ar quente. As análises de macro e microelementos foram realizadas por laboratório comercial. As principais diferenças de elementos entre as áreas estudadas estão nos elementos N, Ca, Mg, Cu e B. Há variabilidade dos elementos em amostras de amêndoas de B. excelsa para os genótipos avaliados nos municípios roraimenses de Caracaraí e São João da Baliza. Os genótipos avaliados nas áreas ?JF?, ?MVV? e ?JL? apresentaram valores médios promissores para a maioria dos caracteres nutricionais avaliados, apresentando potencial para o melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Composição nutricional; Produtos florestais não madeireiros; Qualidade nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151440/1/CONCENTRACAO-DE-MACRO-E-MICROELEMENTOS-DE-AMENDOAS-DE-CASTANHEIRA-DO-BRASIL-COLETADAS-EM-REGIOES-EXTRATIVISTAS-DE-RORAIMA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
13/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BARBIERI, R.L. (Ed.). |
Título: |
Cebola: ciência, arte e história. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. |
Páginas: |
150 p. |
ISBN: |
978-85-7383-409-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cebola ao longo da história; Considerações taxonômicas; Morfologia: o que é uma cebola? Distribuição geográfica e ecologia de espécies cultivadas do gênero Allium; Um pouco mais sobre outras espécies cultivadas do gênero Allium; Variabilidade genética em cebola; Melhoramento genético em cebola; Melhoramento genético de cebola; Propriedade nutracêuticas; Desidratação da cebola; A cebola na arte culinária. |
Palavras-Chave: |
Cebola na culinária; Desidratação da cebola; Embrapa Clima Temperado; Gastronomia; História da ceboa; Medicinal; Melhoramento genético; Morfologia; Morfologia da cebola; Processamento industrial; Propiedade nutracêutica; Propriedade nutracêutica; Propriedades nutracêuticas; recursos genético; taxonomania; Uso gastronômico; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Alimentação; Allium Cepa; Cebola; Desidratação; Medicina; Melhoramento Genético Vegetal; Olericultura; Recurso Genético; Taxonomia; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Allium. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01792nam a2200481 a 4500 001 1745920 005 2013-07-18 008 2007 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7383-409-3 100 1 $aBARBIERI, R.L. (Ed.). 245 $aCebola$bciência, arte e história. 250 $a2. ed. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado$c2007 300 $a150 p. 520 $aA cebola ao longo da história; Considerações taxonômicas; Morfologia: o que é uma cebola? Distribuição geográfica e ecologia de espécies cultivadas do gênero Allium; Um pouco mais sobre outras espécies cultivadas do gênero Allium; Variabilidade genética em cebola; Melhoramento genético em cebola; Melhoramento genético de cebola; Propriedade nutracêuticas; Desidratação da cebola; A cebola na arte culinária. 650 $aAllium 650 $aAlimentação 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 650 $aDesidratação 650 $aMedicina 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOlericultura 650 $aRecurso Genético 650 $aTaxonomia 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCebola na culinária 653 $aDesidratação da cebola 653 $aEmbrapa Clima Temperado 653 $aGastronomia 653 $aHistória da ceboa 653 $aMedicinal 653 $aMelhoramento genético 653 $aMorfologia 653 $aMorfologia da cebola 653 $aProcessamento industrial 653 $aPropiedade nutracêutica 653 $aPropriedade nutracêutica 653 $aPropriedades nutracêuticas 653 $arecursos genético 653 $ataxonomania 653 $aUso gastronômico 653 $aVariabilidade genética
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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