Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPEQUENO, P. L. de L.; LEONIDAS, F. das C.; MENDES, A. M.; VIEIRA, A. H.; MARTINS, E. P.; VASCONCELOS, L. P. de. Água disponível do solo: algumas características físicas do solo importantes para quantificação. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2002. 13 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 67).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas... Mostrar Todas

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  25/02/2003
Data da última atualização:  12/08/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  PEQUENO, P. L. de L.; LEONIDAS, F. das C.; MENDES, A. M.; VIEIRA, A. H.; MARTINS, E. P.; VASCONCELOS, L. P. de.
Afiliação:  Petrus Luiz de Luna Pequeno, Bolsista CNPq/Embrapa Rondônia; FRANCISCO DAS CHAGAS LEONIDAS, CPAF-RO; ANGELO MANSUR MENDES, CPAF-RO; Abadio Hermes Vieira, CPAF-RO; Eugênio Pacelli Martins, Bolsista CNPq/Embrapa Rondônia; Luciano Pedrosa de Vasconcelos, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Água disponível do solo: algumas características físicas do solo importantes para quantificação.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2002.
Páginas:  13 p.
Série:  (Embrapa Rondônia. Documentos, 67).
ISSN:  0103-9865
Idioma:  Português
Conteúdo:  O recurso natural solo pode ser definido como um corpo natural, sintetizado em forma de perfil, composto de uma mistura variável de minerais, divididos em pedaços e desintegrados e de matéria orgânica em decomposição, que cobre a terra em uma camada fina e que fornece, quando contém, as quantidades necessárias de ar e de água, amparo mecânico e em parte, subsistência para os vegetais. De uma maneira geral, os solos minerais apresentam quatro componentes principais: substâncias minerais (45%), matéria orgânica (5%), água (25%) e ar (25%). Encontrado-se, sobretudo, num estado realmente adiantado de subdivisão e intimamente misturados. Dentre as propriedades físicas do solo, a textura e a estrutura são de grande importância. A textura diz respeito ao tamanho das partículas minerais, referindo-se às proporções dos diversos grupos por tamanho, num determinado solo. E a estrutura do solo, que é a arrumação das partículas dentro dos grupos ou agregados. Em conjunto, estas propriedades ajudam a determinar, não somente a capacidade de suprimento de nutrientes dos sólidos dos solos, como também o fornecimento de água e ar, necessários a vida vegetal.
Palavras-Chave:  Agua - Solo; Brasil; Característica física; Caracteristicas Físicas; Característixa física; Estrutura; Parâmetro físico; Physics characteristics; Propriedade física; Propriedade fisico-química do solo; Soil chemicophysical properties; Solo - Caracteristicas fisicas; Vegetais.
Thesagro:  Água; Água do Solo; Disponibilidade de Água; Física do Solo; Propriedade Físico-Química; Solo; Textura; Umidade do Solo.
Thesaurus NAL:  soil; Soil physics; Soil water; water.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215269/1/cpafro-6632-doc67.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO6632 - 1UMTFL - PPFOL-5924FOL-5924.1
CPAF-RO6632 - 2UMTFL - PPFOL-5924FOL-5924.2
CPAF-RO6632 - 3UMTFL - PPFOL-5924.35924.3
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional