|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/06/2009 |
Data da última atualização: |
20/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos. |
Afiliação: |
ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; Wagner dos Santos Mariano, Faculdade Anhanguera; Laila Romangueira Bichara dos Santos, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Estresse em peixes cultivados: agravantes e atenuantes para o manejo rentável. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 8, p. 226-247. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolvimento de métodos que mitiguem os seus efeitos na saúde dos peixes cultivados. MenosAlimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolviment... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Peixe. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211042/1/CPAF-AP-2009-Estresse-peixes-cultivados.pdf
|
Marc: |
LEADER 02176naa a2200169 a 4500 001 1353401 005 2020-02-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOBA, E. T. 245 $aEstresse em peixes cultivados$bagravantes e atenuantes para o manejo rentável. 260 $c2009 520 $aAlimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolvimento de métodos que mitiguem os seus efeitos na saúde dos peixes cultivados. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aPeixe 700 1 $aMARIANO, W. dos S. 700 1 $aSANTOS, L. R. B. dos 773 $tIn: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 8, p. 226-247.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
20/08/1996 |
Data da última atualização: |
16/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ESCOBAR, J. R. |
Título: |
Herdabilidade de alguns caracteres da fase juvenil de clones de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis). |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1986. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Boletim de Pesquisa, 6). |
ISSN: |
0101-5591 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Procurou-se identificar materiais de crescimento inicial vigoroso, para garantir altos indices de sobrevivencia e formacao precoce de copa, visando resolver, em primeira instancia, o problema de adaptabilidade ao campo. 43 clones de guarana, plantados em 1983, foram avaliados atraves da mensuracao do numero de folhas, comprimento do maior ramo e numero de ramos. Aos seis meses de idade, os valores de ganho genetico de selecao indicaram avancos esperados, variando entre 43% a 72% sobre a media da populacao, nos três caracteres avaliados. Aos 12 meses de idade os resultados foram da ordem de 44% a 51%. Os resultados deste estudo viabilizam o apreveitamento total da variancia genetica disponivel em populacoes de clones de guarana. Tal disponibilidade nao se aplica as populacoes segregantes, as quais demandam mais conhecimentos sobre a natureza da variancia genetica. |
Palavras-Chave: |
Amazon region; Amazonas; Brasil; Genetic breeding; Manaus; Melhoramento genético; Paullinia cupana var; Região amazônica; Selection; sorbilis. |
Thesagro: |
Clone; Genética; Guaraná; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Paullinia Cupana; Propagação Vegetativa; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Breeding; plant breeding; plant propagation; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52410/1/Boletim-de-pesquisa-6.pdf
|
Marc: |
LEADER 02036nam a2200421 a 4500 001 1665168 005 2013-09-16 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5591 100 1 $aESCOBAR, J. R. 245 $aHerdabilidade de alguns caracteres da fase juvenil de clones de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis). 260 $aManaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus$c1986 300 $a23 p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Boletim de Pesquisa, 6). 520 $aProcurou-se identificar materiais de crescimento inicial vigoroso, para garantir altos indices de sobrevivencia e formacao precoce de copa, visando resolver, em primeira instancia, o problema de adaptabilidade ao campo. 43 clones de guarana, plantados em 1983, foram avaliados atraves da mensuracao do numero de folhas, comprimento do maior ramo e numero de ramos. Aos seis meses de idade, os valores de ganho genetico de selecao indicaram avancos esperados, variando entre 43% a 72% sobre a media da populacao, nos três caracteres avaliados. Aos 12 meses de idade os resultados foram da ordem de 44% a 51%. Os resultados deste estudo viabilizam o apreveitamento total da variancia genetica disponivel em populacoes de clones de guarana. Tal disponibilidade nao se aplica as populacoes segregantes, as quais demandam mais conhecimentos sobre a natureza da variancia genetica. 650 $aAmazonia 650 $aBreeding 650 $aplant breeding 650 $aplant propagation 650 $aVegetative propagation 650 $aClone 650 $aGenética 650 $aGuaraná 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPaullinia Cupana 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aSeleção 653 $aAmazon region 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aGenetic breeding 653 $aManaus 653 $aMelhoramento genético 653 $aPaullinia cupana var 653 $aRegião amazônica 653 $aSelection 653 $asorbilis
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|