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Registros recuperados : 14 | |
1. | | CONCEIÇÃO, P. C.; BOENI, M.; DIECKOW, J.; BAYER, C.; MARTIN-NETO, L.; MIELNICZUK, J. Eficiência do politungstato de sódio no fracionamento densimétrico da matéria orgânica do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 31, n. 6, p. 1301-1310, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | GOUVEIA, F. O.; COLLEVATTI, R. G.; TELLES, M. P. de C.; BORBA, T. C. de O.; SOARES, T. N. Estrutura genética espacial intrapopulacional em Annona crassiflora Mart. (Annonaceae). In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 7., 2010, Goiânia. Conhecimento e desenvolvimento sustentável: anais... Goiânia: UFG, 2010. p. 5621-5625. Conpeex 2010. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 14 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DEPIERI, R. A. |
Afiliação: |
ROGÉRIO APARECIDO DEPIERI, UFPR - Doutorando. |
Título: |
Danos em sementes de soja Glycine max (L.) Merr. (Fabaceae), morfologia dos estiletes e enzimas salivares de pentatomídeos fitófagos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. |
Conteúdo: |
RESUMO: Visando esclarecer a etiologia dos danos em soja Glycine max (L.) Merr. (Fabaceae) causados por pentatomídeos fitófagos, foram avaliados os danos em sementes, a morfologia dos estiletes e enzimas salivares. Primeiramente, avaliou-se a área, a profundidade, e a histologia dos danos em sementes de soja causados pelos percevejos Dichelops melacanthus (Dallas), Euschistus heras (F.), Nezara viridula (L.), Piezodorus guildinii (West.), e a relação entre o tempo de alimentação das espécies citadas acima com a área de dano. O tempo de alimentação foi significativamente maior para N. viridula (ca. 133 min) comparado com E. heras e D. melacanthus (ca. 70 min); N. viridula e P. guildinii tiveram tempos de alimentação similares. A área do dano superficial nas sementes decresceu de 4.0 mnr' para P. guildinii a 0,3 mnr' para D. melacanthus. Observou-se correlação positiva entre tempo de alimentação e a área de dano resultante para E. heras, N. viridula e P. guildinii (R2 > 0,80, P < 0,0001). Entretanto, para D. melacanthus essa correlação não foi significativa (R2 = 0,1011, P = 0,1493). P. guildinii causou em dano alimentar mais profundo nas sementes, enquanto a de D. melacanthus resultou em danos menos profundos em comparação às outras espécies. A alimentação de E. heras e N. viridula resultou em valores intermediários de profundidade do dano. O dano histológico causado pela perfuração das sementes pelos estiletes foi caracterizado pela destruição das células e pela fusão e dissolução dos corpos de proteína, possivelmente provocados por enzimas digestivas. Nas sementes atacadas por P. guildinii, os corpos de proteína foram completamente destruí dos, sugerindo maior ação deletéria das enzimas salivares para os tecidos da semente para esse percevejo em comparação às outras espécies estudadas. N. viridula apresentou o maior comprimento do rostro (5,9 mm) e P. guildinii o menor (3,5 mm); para D. melacanthus e E. heras esse valor foi intermediário e similar. O comprimento e largura da ponta das mandíbulas foram maiores em N. viridula e menores em P. guildinii. E. heras apresentou comprimento da ponta da mandíbula maior que D. melacanthus, mas a largura da ponta das mandíbulas foi similar. Todas as espécies mostraram um padrão similar de dentição na ponta das mandíbulas. Para estudos visando detalhar as áreas dos canais de alimento e de saliva, sugere-se o corte dos estiletes na altura do terceiro segmento do rostro tratado com EDT A em banho de gelo e exposto por 0,5 h em micro-ondas. As áreas da secção transversal do canal alimentar e do canal salivar no terceiro segmento do rostro foram maiores em N. viridula e D. melacanthus em comparação com E. heras e P. guildinii. Essa última espécie apresentou os canais menos calibrosos. Entretanto, quando se considera a relação entre os canais, P. guildinii apresentou valor relativo mais alto, possuindo área do canal de alimento relativamente maior do que as outras espécies estudadas. Cisteína-proteases estavam presentes na saliva de D. melacanthus e N. viridula e ausentes em E. heras. Em D. melacanthus, E. heras e N. viridula não se observou atividade de a-amilase salivar. Carboximetil-celulases não foram observadas na saliva dessas três espécies. ABSTRACT: Aiming to clarify the etiology of the damage in soybean Glycine max (L.) Merr. (Fabaceae) caused by phytophagous pentatomids in seeds, the morphology of stylets and digestives salivary enzymes were evaluated. Initially, the surface, depth and histology of damages to soybean seeds caused by Dichelops melacanthus (Dallas), Euschistus heros (F.), Nezara viridula (L.), and Piezodorus guildinii (West.) were evaluated, and the relationship between feeding time and seed damage were estimated. Feeding time was significantly longer for N. viridula (ca. 133 min.) compared to E. heros and D. melacanthus (ca. 70 min.); N. viridula and P. guildinii had a similar feeding time. The area resulted in superficial damage to the seeds varied from 4.0 mm2 caused by P. guildinii down to 0.3 mm2 caused by D. melacanthus. There was a positive correlation between feeding time and resulting damage for E. heros, N. viridula and P. guildinii (R2 > 0.80, P ≤ 0.0001). However, for D. melacanthus this correlation was not significant (R2 = 0.1011, P = 0.1493). P. guildinii feeding resulted in the deepest seed damage while D. melacanthus feeding resulted in the shallowest damage. Feeding by E. heros and N. viridula yielded intermediate values of seed damage compared to the other stink bug species. The histological damage caused by stylets penetration into the seed was characterized by the destruction of cells and by fusion and dissolving of protein bodies caused by salivary digestive enzymes. N. viridula showed the longest rostrum (5.9 mm) and P. guildinii the shortest (3.5 mm); for D. melacanthus and E. heros these values were intermediate and similar. The length and width of mandible tips were also bigger for N. viridula and smaller for P. guildinii. E. heros showed mandible tip length greater than D. melacanthus, but mandible tip width was similar. The four species of stink bugs showed a similar pattern of serration (indentation) on the mandible tips. The cross-section area of the food (Fc) and salivary (Sc) canals of 3rd rostral segment had higher values for N. viridula and xv D. melacanthus compared to E. heros and P. guildinii. This last species presented the smallest food and salivary canal areas. However, when considering the ratio Fc/Sc, P. guildinii showed the highest relative value, which indicates a relatively bigger food canal. Cysteine-proteases enzymes were present in D. melacanthus and N. viridula saliva and absent in E. heros. For D. melacanthus, E. heros and N. viridula it was not observed α-amilase activity in the saliva. Carboxymethyl cellulase was not present in the saliva of these three species. MenosRESUMO: Visando esclarecer a etiologia dos danos em soja Glycine max (L.) Merr. (Fabaceae) causados por pentatomídeos fitófagos, foram avaliados os danos em sementes, a morfologia dos estiletes e enzimas salivares. Primeiramente, avaliou-se a área, a profundidade, e a histologia dos danos em sementes de soja causados pelos percevejos Dichelops melacanthus (Dallas), Euschistus heras (F.), Nezara viridula (L.), Piezodorus guildinii (West.), e a relação entre o tempo de alimentação das espécies citadas acima com a área de dano. O tempo de alimentação foi significativamente maior para N. viridula (ca. 133 min) comparado com E. heras e D. melacanthus (ca. 70 min); N. viridula e P. guildinii tiveram tempos de alimentação similares. A área do dano superficial nas sementes decresceu de 4.0 mnr' para P. guildinii a 0,3 mnr' para D. melacanthus. Observou-se correlação positiva entre tempo de alimentação e a área de dano resultante para E. heras, N. viridula e P. guildinii (R2 > 0,80, P < 0,0001). Entretanto, para D. melacanthus essa correlação não foi significativa (R2 = 0,1011, P = 0,1493). P. guildinii causou em dano alimentar mais profundo nas sementes, enquanto a de D. melacanthus resultou em danos menos profundos em comparação às outras espécies. A alimentação de E. heras e N. viridula resultou em valores intermediários de profundidade do dano. O dano histológico causado pela perfuração das sementes pelos estiletes foi caracterizado pela destruição das células e pela fusão e diss... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Danos em sementes; Enzimas salivares; Estiletes; Morfologia; Pentatomídeos fitófagos. |
Thesagro: |
Entomologia; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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O tempo de alimentação foi significativamente maior para N. viridula (ca. 133 min) comparado com E. heras e D. melacanthus (ca. 70 min); N. viridula e P. guildinii tiveram tempos de alimentação similares. A área do dano superficial nas sementes decresceu de 4.0 mnr' para P. guildinii a 0,3 mnr' para D. melacanthus. Observou-se correlação positiva entre tempo de alimentação e a área de dano resultante para E. heras, N. viridula e P. guildinii (R2 > 0,80, P < 0,0001). Entretanto, para D. melacanthus essa correlação não foi significativa (R2 = 0,1011, P = 0,1493). P. guildinii causou em dano alimentar mais profundo nas sementes, enquanto a de D. melacanthus resultou em danos menos profundos em comparação às outras espécies. A alimentação de E. heras e N. viridula resultou em valores intermediários de profundidade do dano. O dano histológico causado pela perfuração das sementes pelos estiletes foi caracterizado pela destruição das células e pela fusão e dissolução dos corpos de proteína, possivelmente provocados por enzimas digestivas. Nas sementes atacadas por P. guildinii, os corpos de proteína foram completamente destruí dos, sugerindo maior ação deletéria das enzimas salivares para os tecidos da semente para esse percevejo em comparação às outras espécies estudadas. N. viridula apresentou o maior comprimento do rostro (5,9 mm) e P. guildinii o menor (3,5 mm); para D. melacanthus e E. heras esse valor foi intermediário e similar. O comprimento e largura da ponta das mandíbulas foram maiores em N. viridula e menores em P. guildinii. E. heras apresentou comprimento da ponta da mandíbula maior que D. melacanthus, mas a largura da ponta das mandíbulas foi similar. Todas as espécies mostraram um padrão similar de dentição na ponta das mandíbulas. Para estudos visando detalhar as áreas dos canais de alimento e de saliva, sugere-se o corte dos estiletes na altura do terceiro segmento do rostro tratado com EDT A em banho de gelo e exposto por 0,5 h em micro-ondas. As áreas da secção transversal do canal alimentar e do canal salivar no terceiro segmento do rostro foram maiores em N. viridula e D. melacanthus em comparação com E. heras e P. guildinii. Essa última espécie apresentou os canais menos calibrosos. Entretanto, quando se considera a relação entre os canais, P. guildinii apresentou valor relativo mais alto, possuindo área do canal de alimento relativamente maior do que as outras espécies estudadas. Cisteína-proteases estavam presentes na saliva de D. melacanthus e N. viridula e ausentes em E. heras. Em D. melacanthus, E. heras e N. viridula não se observou atividade de a-amilase salivar. Carboximetil-celulases não foram observadas na saliva dessas três espécies. ABSTRACT: Aiming to clarify the etiology of the damage in soybean Glycine max (L.) Merr. (Fabaceae) caused by phytophagous pentatomids in seeds, the morphology of stylets and digestives salivary enzymes were evaluated. Initially, the surface, depth and histology of damages to soybean seeds caused by Dichelops melacanthus (Dallas), Euschistus heros (F.), Nezara viridula (L.), and Piezodorus guildinii (West.) were evaluated, and the relationship between feeding time and seed damage were estimated. Feeding time was significantly longer for N. viridula (ca. 133 min.) compared to E. heros and D. melacanthus (ca. 70 min.); N. viridula and P. guildinii had a similar feeding time. The area resulted in superficial damage to the seeds varied from 4.0 mm2 caused by P. guildinii down to 0.3 mm2 caused by D. melacanthus. There was a positive correlation between feeding time and resulting damage for E. heros, N. viridula and P. guildinii (R2 > 0.80, P ≤ 0.0001). However, for D. melacanthus this correlation was not significant (R2 = 0.1011, P = 0.1493). P. guildinii feeding resulted in the deepest seed damage while D. melacanthus feeding resulted in the shallowest damage. Feeding by E. heros and N. viridula yielded intermediate values of seed damage compared to the other stink bug species. The histological damage caused by stylets penetration into the seed was characterized by the destruction of cells and by fusion and dissolving of protein bodies caused by salivary digestive enzymes. N. viridula showed the longest rostrum (5.9 mm) and P. guildinii the shortest (3.5 mm); for D. melacanthus and E. heros these values were intermediate and similar. The length and width of mandible tips were also bigger for N. viridula and smaller for P. guildinii. E. heros showed mandible tip length greater than D. melacanthus, but mandible tip width was similar. The four species of stink bugs showed a similar pattern of serration (indentation) on the mandible tips. The cross-section area of the food (Fc) and salivary (Sc) canals of 3rd rostral segment had higher values for N. viridula and xv D. melacanthus compared to E. heros and P. guildinii. This last species presented the smallest food and salivary canal areas. However, when considering the ratio Fc/Sc, P. guildinii showed the highest relative value, which indicates a relatively bigger food canal. Cysteine-proteases enzymes were present in D. melacanthus and N. viridula saliva and absent in E. heros. For D. melacanthus, E. heros and N. viridula it was not observed α-amilase activity in the saliva. Carboxymethyl cellulase was not present in the saliva of these three species. 650 $aEntomologia 650 $aSoja 653 $aDanos em sementes 653 $aEnzimas salivares 653 $aEstiletes 653 $aMorfologia 653 $aPentatomídeos fitófagos
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