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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PINHO, L. de. |
Título: |
Qualidade físico-química e sanitária de tomate cereja e milho verde, cultivados em sistemas de produção orgânico e convencional. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
159 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros.
Coorientadora: Maria Cristina Dias Paes. |
Conteúdo: |
Avaliação da qualidade físico-química e sanitária do tomate cereja e do milho verde, cultivados em sistemas de produção orgânico e convencional. As amostras de tomate foram obtidas de plantio conduzido na área experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Montes Claros - MG. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 2, correspondentes a 2 épocas de colheita (30 e 45 dias após o aparecimento dos primeiros frutos maduros) em 2 sístemas de cultivo (orgânico e convencional). As amostras do milho verde foram obtidas junto à EMBRAPA Milho e Sorgo, em Sete Lagoas/MG, na safra 2007/2008, tendo sido adotado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 2, correspondentes a 4 cultivares (AG 1051, BR 106, SWB 551 e VIVI) em 2 sistemas de cultivo (orgânico e convencional). Foram determinadas as características agronômicas do milho verde. As amostras do tomate cereja, juntamente com o milho verde, foram avaliadas quanto às características físico-químicas, a composição centesimal, ao teor de carotenóides e de aminas bíogênícas. Foram submetidas, ainda, às análises microbiológicas e parasitológicas. Na análise das características agronômicas, os cultivares apresentaram, de modo geral, boa produção de milho verde no sistema orgânico. Os tomates colhidos aos 30 dias apresentaram valores inferiores de sólidos solúveis totais e carotenóides totais quando comparados àqueles colhidos aos 45 dias. Os frutos resultantes da produção orgânica possuem maior teor de carotenóides. Os valores médios do índice L * foram superiores no tomate produzido no cultivo convencional. Nas amostras de milho verde os valores médios de pH, de acidez total titulável, de a*, de carboidratos, de valor energético total e B-caroteno foram superiores nos grãos oriundos de cultivo orgânico. Grãos de milho verde dos cultivares AG 1051, BR 106 e SWB 551 também apresentaram maior teor de extrato etéreo, quando produzidos no sistema orgânico. Essa mesma tendência foi observada em carotenóides totais para: os cultivares BR 106 e SWB 551, bem como b* para AG 1051. O cultivar SWB 551 apresentou destaque nas características teor de sólidos solúveis totais, B-caroteno, b* e nos teores de extrato etéreo e carotenóides totais dos frutos oriundos do cultivo orgânico, quando comparado aos demais cultivares. Quanto à qualidade sanitária das amostras, verifícou-se que o sistema de cultivo orgânico favoreceu a maior contagem de bolores e leveduras no tomate cereja. Nas análises de aminas bíoatívas detectou-se a presença de cadaverina, de putrescina, de espermina, de putrescina e de espermidina nas amostras de milho verde e de putrescina, de tiramina, de histamina, de serotonina, de agmatina, de espermidina, de espermina e de triptamina nas amostras de tomate cereja. Os milhos doces, VIVI e SWB 551 se destacaram quanto aos teores de aminas. No geral, as olerícolas analisadas apresentam tendência de teores mais elevados de aminas biogênicas em alimentos oriundos do cultivo orgânico. Portanto, dependendo do sistema de produção, do cultivar e da época de colheita, a qualidade do alimento produzido pode ser afetada, havendo a necessidade de estudos complementares com outras fontes alimentares para a avaliação do mesmo efeito, especialmente hortaliças. MenosAvaliação da qualidade físico-química e sanitária do tomate cereja e do milho verde, cultivados em sistemas de produção orgânico e convencional. As amostras de tomate foram obtidas de plantio conduzido na área experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Montes Claros - MG. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 2, correspondentes a 2 épocas de colheita (30 e 45 dias após o aparecimento dos primeiros frutos maduros) em 2 sístemas de cultivo (orgânico e convencional). As amostras do milho verde foram obtidas junto à EMBRAPA Milho e Sorgo, em Sete Lagoas/MG, na safra 2007/2008, tendo sido adotado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 2, correspondentes a 4 cultivares (AG 1051, BR 106, SWB 551 e VIVI) em 2 sistemas de cultivo (orgânico e convencional). Foram determinadas as características agronômicas do milho verde. As amostras do tomate cereja, juntamente com o milho verde, foram avaliadas quanto às características físico-químicas, a composição centesimal, ao teor de carotenóides e de aminas bíogênícas. Foram submetidas, ainda, às análises microbiológicas e parasitológicas. Na análise das características agronômicas, os cultivares apresentaram, de modo geral, boa produção de milho verde no sistema orgânico. Os tomates colhidos aos 30 dias apresentaram valores inferiores de sólidos sol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento orgânico; Lycopersicon esculentum Mill. |
Thesagro: |
Qualidade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/491621/1/Qualidade-fisico-quimica-e-sanitaria-de-tomate-cereja-e-milho-verde.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/02/2010 |
Data da última atualização: |
20/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RÊGO, M. M. T.; NEIVA, J. N. M.; RÊGO, A. C. do; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. do S. de S.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Margareth Maria Teles Rêgo, Pós-graduanda Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza.; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal de Tocantins (UFT).; Aníbal Coutinho do Rêgo, Pós-graduando da Universidade Federal de Lavras.; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza.; Maria do Socorro de Sousa Carneiro, UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages containing a mango by-product. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 1, p. 81-87, 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study was carried out to evaluate the nutritive value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0, 4, 8, 12 and 16% dehydrated mango (Mangifera indica, L.) by-product (DMB), on the fresh matter basis. A randomized complete design with four replications was used. As experimental silos, 210L plastic drums were used. Dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN, % total N), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), pH values, ammoniacal nitrogen (% total N), lactic acid, acetic acid, butyric acid and propionic acid levels were determined. The DM, OM, CP, EE, NFC, NDIN, lactic acid and propionic acid levels increased with the DMB addition while the NDF, ADF, hemicellulose, N-NH3/ammoniacal nitrogen levels and the pH values decreased with the DMB addition. The addition of DMB had a quadratic effect on the acetic and butyric acid levels but there was no effect with the addition of DMB on TC and ADIN. The DMB can be used at the ensiling of the elephant grass, because the addition of 8.6% improves the silages fermentative process. However, these silages have low crude protein levels and high contents of ether extract and nitrogen compounds mixed with the fiber (NDIN and ADIN) in the silages, that may damage their use by animals. MenosThis study was carried out to evaluate the nutritive value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0, 4, 8, 12 and 16% dehydrated mango (Mangifera indica, L.) by-product (DMB), on the fresh matter basis. A randomized complete design with four replications was used. As experimental silos, 210L plastic drums were used. Dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN, % total N), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), pH values, ammoniacal nitrogen (% total N), lactic acid, acetic acid, butyric acid and propionic acid levels were determined. The DM, OM, CP, EE, NFC, NDIN, lactic acid and propionic acid levels increased with the DMB addition while the NDF, ADF, hemicellulose, N-NH3/ammoniacal nitrogen levels and the pH values decreased with the DMB addition. The addition of DMB had a quadratic effect on the acetic and butyric acid levels but there was no effect with the addition of DMB on TC and ADIN. The DMB can be used at the ensiling of the elephant grass, because the addition of 8.6% improves the silages fermentative process. However, these silages have low crude protein levels and high contents of ether extract and nitrogen compounds mixed with the fiber (NDIN and ADIN) in the silages, that may damage their use by... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fermentação; Manga; Mangifera Indica; Pennisetum Purpureum; Subproduto; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal byproducts; Fermentation; Nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27039/1/AP-Chemical-and-bromatological-characteristics-of-elephant-grass-silages.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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