Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LEAL, L. R.; OLIVEIRA, L. A. de; FUKUDA, W. M. G.; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Larissa Rodrigues Leal, FAMAM; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do teor de compostos cianogênicos de híbridos de mandioca e acessos coletados na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos de acessos coletados na Amazônia, e de híbridos de mandioca das Famílias 2003, 2004, 2005 e 2006 gerados no programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). A metodologia utilizada para determinação dos compostos cianogênicos consistiu na extração destes compostos, com posterior reação com cloramina T e isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação espectrofotométrica a 605 nm. Dos 196 híbridos avaliados e nove acessos da Amazônia, 121 apresentaram baixos teores de compostos cianogênicos, menor do que 100 µg.g-¹ de HCN, com base em peso fresco, os quais podem ser consumidos como mandioca de mesa. |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de alimentos. |
Thesagro: |
Composto Cianogênico; Hibrido; Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01566naa a2200241 a 4500 001 1656454 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAL, L. R. 245 $aAvaliação do teor de compostos cianogênicos de híbridos de mandioca e acessos coletados na Amazônia. 260 $c2009 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos de acessos coletados na Amazônia, e de híbridos de mandioca das Famílias 2003, 2004, 2005 e 2006 gerados no programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). A metodologia utilizada para determinação dos compostos cianogênicos consistiu na extração destes compostos, com posterior reação com cloramina T e isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação espectrofotométrica a 605 nm. Dos 196 híbridos avaliados e nove acessos da Amazônia, 121 apresentaram baixos teores de compostos cianogênicos, menor do que 100 µg.g-¹ de HCN, com base em peso fresco, os quais podem ser consumidos como mandioca de mesa. 650 $acassava 650 $aComposto Cianogênico 650 $aHibrido 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aTecnologia de alimentos 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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