BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Heranca da resistencia a tres racas fisiologicas de Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. et Magn.) Scrib, em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) Vicosa: UFV, 1982 29p. Tese Mestrado

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Soja.

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2.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Herança da resistência a três raças fisiológicas de Colletotrichum lindemuthianun (Sacc. et Magn.) Scrib em feijoeiro. (Phaseolus vulgaris L.). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1982. 29f. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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3.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Germoplasma de mandioca: origem, diversificação e caracterização botânico agronômico de coleções. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 13 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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4.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Hibridacao em mandioca Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1999 p.343-356 In: BOREM, A. ed. Hibridacao artificial de plantas. Vicosa: UFV, 1999

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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5.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Cultivares de mandioca mais plantadas na Bahia. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1987. 6p. EMBRAPA-CNPMF. Comunicado Tecnico, 13.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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6.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Cultivares de mandioca mais plantadas no Estado da Bahia. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1987. 6 p. (EMBRAPA-CNPMF. Comunicado técnico, 13).

Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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7.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Desenvolvimento de germoplasma de mandioca para o trópico semi-árido do Brasil e da África. Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1992. 2 p. (Embrapa-CNPMF. Mandioca em Foco, 52)

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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8.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Cassava breeders'needs for genetic diversity CIAT, Cali, Colombia: IPGRI, 1994 p.141-144 International Crop Network, 10 In: INTERNATIONAL PLANTGENETIC RESOURCES INSTITUT. Rome, Italy. International Network for Cassava Genetic Resources. Rome, Italy, 1999. Report of the first meeting. cali, Colombia, CIAT, IITA-IBPGR, 1992

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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9.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Escolha de cultivares de mandioca. Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, [s. d.] 9 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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10.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Escolha de cultivares de mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. 10 p. VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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11.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Estratégia para um programa de melhoramento genético de mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1996. 35 p. (EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 71).

Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido.

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12.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Famer participation in cassava biotechnology research. Revista Brasileira de Mandioca, Salvador, v.17, p.79, nov, 1998. Suplemento.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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13.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Novos clones de mandioca selecionados no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e fruticultura Tropical Cruz das Almas, BA: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria, 1991. 5p.

Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Acre; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.

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14.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Manejo de germoplasma de mandioca. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1993 17p. Apostila do 8o. Curso Intensivo de Mandioca.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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15.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Manejo de germoplasma de mandioca. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 25p. Apostila apresentada no 9o. Curso Intensivo Nacional de Mandioca

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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16.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Mandioca como fonte de vitamina A, Fe e Zn nas raízes. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008. Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/153_biofortificacaomandioca_waniafukuda_cnpmf_0829_1658.pdf Acesso em: 13/03/2009

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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17.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Mandioca: estratégia para um programa de melhoramento genético. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1996. 35 p. (EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 71).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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18.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Mandioca: grande potencial como fonte de carotenoides para a preservação de doenças. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 112, n. 673, p. 44-47, ago. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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19.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Melhoramento de mandioca no Brasil Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical, 1992 p. 15-31

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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20.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G. Melhoramento da mandioca Vicosa: UFV, 1999 p.409-428 In: BOREM, A. ed. Hibridacao artificial de plantas. Vicosa: UFV, 1999

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/03/2009
Data da última atualização:  13/03/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.
Afiliação:  Wania Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF.
Título:  Mandioca como fonte de vitamina A, Fe e Zn nas raízes.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/153_biofortificacaomandioca_waniafukuda_cnpmf_0829_1658.pdf Acesso em: 13/03/2009
Conteúdo:  A deficiência de vitamina A é um dos mais sérios problemas nutricionais que afetam a população mundial, responsável por problemas de saúde tais como a cegueira noturna em crianças. A vitamina A, ferro e zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional, concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes, em particular, no Nordeste brasileiro. Constatou-se que, além de carboidratos, o cultivo da mandioca constitui fonte de ferro, zinco e de carotenóides, nas raízes de coloração amarela. A deficiência destes micronutrientes no Nordeste brasileiro, onde a mandioca faz parte do hábito alimentar destas populações, faz da mandioca uma alternativa eficiente no combate ao problema nutricional em algumas áreas dessa região. Os teores de carotenóides atingiram o máximo de 15,51 µg.g-1. No entanto, estes genótipos de mandioca apresentaram altos teores de ácido cianídrico nas raízes, o que reduz a biodisponibilidade da vitamina A. Gerou-se híbridos com teores de carotenóides acima de 12 µg.g-1 e baixos teores de ácido cianídrico. Os teores de ferro e zinco alcançaram o máximo de 77,5 mg.kg-1 e 87,1 mg.kg-1, respectivamente. A meta é elevar-se, nos próximos dois anos, os teores de betacaroteno nas raízes para 15 µg.g-1, associado a Fe e Zn em variedades com boa qualidade para o consumo fresco, alta produtividade e boas características agronômicas
Thesagro:  Mandioca; Vitamina.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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