|
|
Registros recuperados : 31 | |
9. | | SILVA, P. C. G. da; CERDAN, C.; LEAO, P. C. de S.; BARRETO, M. C.; BENTZEN, M. da C. P.; CHOUDHURY, M. M.; SAUTIER, D. Cadeia produtiva da uva de mesa no Nordeste. In: SEMINARIO NACIONAL SOBRE PROSPECCAO TECNOLOGICA, 1997, Brasilia, DF. Anais... Brasilia, DF: EMBRAPA, 1997. p.83-84. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | FONSECA, M. J. O. de; CENCI, S. A.; GONÇALVES, E. B.; DELLA MODESTA, R. C. Postharvest preservation of mango "Tommy Atkins", under controlled atmosphere. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., Recife, Pernambuco. Program and abstracts ... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2002. p. 320, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 31 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/05/1999 |
Data da última atualização: |
09/05/2023 |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S. |
Afiliação: |
JOSÉ RENATO SANTOS CABRAL, CNPMF. |
Título: |
Cultivares de abacaxi. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. |
Páginas: |
20p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 33). |
ISSN: |
1516-5612 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro e uma fruteira amplamente cultivada no Brasil e representa excelente fonte de renda para diversas regioes do Pais. Estima-se que cerca de 70% da producao mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O predominio do plantio desta cultivar, nos principais paises produtores do mundo, vem proporcionando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional. No Brasil e em outros paises da America Latina, ocorrem diversas cultivares de abacaxi que estao sendo substituidas por Smooth Cayenne. Essas cultivares sao importantes para o futuro da cultura e deveriam ser preservadas, caracterizadas e avaliadas. As cultivares de abacaxi mais conhecidas no mundo sao classificadas em cinco grupos distintos (Cayenne, Spanish, Queen, Pernambuco ou Perola e Mordilonus-Perolera), de acordo com um conjunto de caracteres comuns. Esta classificacao apresenta severas limitacoes do ponto de vista genetico e seria mais conveniente a utilizacao da terminologia classica formada do nome da cultivar acompanhado pelo nome ou codigo do clone, como por exemplo: 'Cayenne Champaka', 'Queen Mc Gregor', 'Perola Jupi'. As principais cultivares de abacaxi utilizadas para exploracao comercial sao: 'Smooth Cayenne', 'Singapore Spanish', 'Queen', 'Espanola Roja', 'Perola' e 'Perolera'. Existem outras cultivares plantadas para mercados locais ou regionais. Qualquer que seja a cultivar utilizada, o agricultor deve selecionar suas mudas antes de novos plantios, colhendo somente mudas oriundas de plantas vigorosas, com as mesmas caracteristicas da cultivar, e eliminar aquelas provenientes de plantas que apresentam baixo vigor, com anomalias e com incidencia de pragas e doencas. O predominio de poucas cultivares para a exploracao comercial constitui uma ameaca para a cultura do abacaxi. Visando reduzir os riscos de um complexo agro-industrial baseado em uma ou em poucas cultivares, recomenda-se a diversificacao de cultivares, tendo em vista o destino que se vai dar a producao e a adaptacao aos locais de plantio. MenosO abacaxizeiro e uma fruteira amplamente cultivada no Brasil e representa excelente fonte de renda para diversas regioes do Pais. Estima-se que cerca de 70% da producao mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O predominio do plantio desta cultivar, nos principais paises produtores do mundo, vem proporcionando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional. No Brasil e em outros paises da America Latina, ocorrem diversas cultivares de abacaxi que estao sendo substituidas por Smooth Cayenne. Essas cultivares sao importantes para o futuro da cultura e deveriam ser preservadas, caracterizadas e avaliadas. As cultivares de abacaxi mais conhecidas no mundo sao classificadas em cinco grupos distintos (Cayenne, Spanish, Queen, Pernambuco ou Perola e Mordilonus-Perolera), de acordo com um conjunto de caracteres comuns. Esta classificacao apresenta severas limitacoes do ponto de vista genetico e seria mais conveniente a utilizacao da terminologia classica formada do nome da cultivar acompanhado pelo nome ou codigo do clone, como por exemplo: 'Cayenne Champaka', 'Queen Mc Gregor', 'Perola Jupi'. As principais cultivares de abacaxi utilizadas para exploracao comercial sao: 'Smooth Cayenne', 'Singapore Spanish', 'Queen', 'Espanola Roja', 'Perola' e 'Perolera'. Existem outras cultivares plantadas para mercados locais ou regionais. Qualquer que seja a cultivar utilizada, o agricultor deve selecionar suas mudas antes de novos plantios, colhendo somente mudas or... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anannas comosus; Bahia; Brasil; Cruz das Almas; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Espanola; Jupi; Perolera; Queen; roja; Singapore Spanish; Smooth cayenne; variedades; Variedades de abacaxi. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Melhoramento; Primavera; Seleção; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
pineapples; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81508/1/cultivares-de-abacaxi-Rnato-Cabral-Circular-tecnica-33-1999.pdf
|
Marc: |
LEADER 03106nam a2200445 a 4500 001 1638828 005 2023-05-09 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-5612 100 1 $aCABRAL, J. R. S. 245 $aCultivares de abacaxi. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1999 300 $a20p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 33). 500 $aMemória. 520 $aO abacaxizeiro e uma fruteira amplamente cultivada no Brasil e representa excelente fonte de renda para diversas regioes do Pais. Estima-se que cerca de 70% da producao mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O predominio do plantio desta cultivar, nos principais paises produtores do mundo, vem proporcionando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional. No Brasil e em outros paises da America Latina, ocorrem diversas cultivares de abacaxi que estao sendo substituidas por Smooth Cayenne. Essas cultivares sao importantes para o futuro da cultura e deveriam ser preservadas, caracterizadas e avaliadas. As cultivares de abacaxi mais conhecidas no mundo sao classificadas em cinco grupos distintos (Cayenne, Spanish, Queen, Pernambuco ou Perola e Mordilonus-Perolera), de acordo com um conjunto de caracteres comuns. Esta classificacao apresenta severas limitacoes do ponto de vista genetico e seria mais conveniente a utilizacao da terminologia classica formada do nome da cultivar acompanhado pelo nome ou codigo do clone, como por exemplo: 'Cayenne Champaka', 'Queen Mc Gregor', 'Perola Jupi'. As principais cultivares de abacaxi utilizadas para exploracao comercial sao: 'Smooth Cayenne', 'Singapore Spanish', 'Queen', 'Espanola Roja', 'Perola' e 'Perolera'. Existem outras cultivares plantadas para mercados locais ou regionais. Qualquer que seja a cultivar utilizada, o agricultor deve selecionar suas mudas antes de novos plantios, colhendo somente mudas oriundas de plantas vigorosas, com as mesmas caracteristicas da cultivar, e eliminar aquelas provenientes de plantas que apresentam baixo vigor, com anomalias e com incidencia de pragas e doencas. O predominio de poucas cultivares para a exploracao comercial constitui uma ameaca para a cultura do abacaxi. Visando reduzir os riscos de um complexo agro-industrial baseado em uma ou em poucas cultivares, recomenda-se a diversificacao de cultivares, tendo em vista o destino que se vai dar a producao e a adaptacao aos locais de plantio. 650 $apineapples 650 $avarieties 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aMelhoramento 650 $aPrimavera 650 $aSeleção 650 $aVariedade 653 $aAnannas comosus 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCruz das Almas 653 $aCultivar 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aEspanola 653 $aJupi 653 $aPerolera 653 $aQueen 653 $aroja 653 $aSingapore Spanish 653 $aSmooth cayenne 653 $avariedades 653 $aVariedades de abacaxi
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
1. | | 4150009, NOTICIAS AVICOLAS, Publicacoes Ciencia e Vida, Lisboa-Portugal Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves. | |
2. | | 0904248, COFFEA, Fundação Procafé, Varginha - MG Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agrobiologia. | |
3. | | 5151502, ENVIRONMENTAL PROGRESS, American Institute of Chemical Engineers, New York - USA Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Meio Ambiente. | |
Registros recuperados : 3 | |
|
|
|